Долгожданное событие

300

Во Владикавказе открылась новая туберкулезная больница.

В торжественном мероприятии  приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ  Виталий Мутко, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, члены республиканского Правительства, медицинское сообщество, представители общественности.

В своем приветствии Виталий Мутко отметил, что федеральное руководство делает все, чтобы медицина стала доступной в каждом уголке страны, в связи с чем предприняты значительные меры по реализации национальных программ в сфере здравоохранения.

В свою очередь Вероника Скворцова подчеркнула, что за десять лет республике удалось снизить заболеваемость от туберкулеза почти в два раза, а смертность – почти в три раза.

«О любой национальной системе здравоохранения судят по двум критериям: материнство и детство и социально значимые инфекции. Поэтому отдельные слова благодарности выражаю Вячеславу Зелимхановичу за тот факт, что два года подряд в республике нулевая материнская смертность, а младенческая – снизилась почти в три раза. В 2012 году она была 11,7 на тысячу рожденных, а по результатам 2018 года – 4,1. Это ниже, чем в среднем по России. Это — плоды реальной и эффективной работы», — отметила Министр здравоохранения России.

Коллектив республиканской туббольницы – опытные и заслуженные фтизиатры и торакальные хирурги. Как сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова,  принято решение о придании больнице статуса центра фтизиатрии и пульмонологии, это позволит  расширить спектр пациентов.  

«Общественная палата Северной Осетии на протяжении всех лет своей работы «держит руку на пульсе» республиканского здравоохранения. Общественный контроль в этой сфере  — одно из наших ключевых направлений деятельности, продиктованное многочисленным обращениями граждан. Многие годы мы вынуждены были наблюдать  удручающую картину в республиканской туббольнице: пациенты лечились, а врачи работали в совершенно недопустимых условиях. Сегодняшнее событие – действительно большое достижение! Современный центр фтизиатрии  и  пульмонологии существенно расширяет возможности  для ранней диагностики  и всестороннего лечения  разных групп пациентов, в том числе и детей.  Ведь, комфортные условия пребывания в больнице  — весомый фактор быстрого выздоровления. Тем более  когда речь идет о таком социально опасном заболевании как туберкулез»,  — поделилась впечатлениями от посещения новой  туббольницы председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.   

Прежнее помещение больницы функционировало с конца 40-х годов прошлого века и находилось в удручающем состоянии. В 2016 году при поддержке Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства РФ по делам Северного Кавказа был решен вопрос о включении строительства Республиканской противотуберкулезной больницы на 276 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену в Государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Строительство медицинского учреждения началось в 2017 году. Больница  состоит из 10 корпусов, которые включают в себя детскую и взрослую поликлиники, отделения впервые выявленных больных, торакальной хирургии, больных легкой формой туберкулеза, реанимации и интенсивной терапии, больных внелегочным туберкулезом, с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и сочетанной патологии, компьютерной томографии.  Новые, свежие и светлые помещения оснащены самой современной диагностической и лечебной аппаратурой, а главное — в новых зданиях очень грамотная логистика: рентгеновский аппарат на два рабочих места, видеоторакоскопическая установка, УЗИ-аппарат, два кардиографа, кольпоскоп, два наркозных аппарата, один аппарат искусственной вентиляции легких, укомплектованный операционный блок и реанимация.