Трудовое наставничество — мощный ресурс производства

215

Член Общественной палаты Северной Осетии, старший инженер ВТЦ «Баспик» Виталий Савенко на форуме «Сообщество» в Махачкале представил свой наставнический проект » Инженер- профессия будущего»

Это — совместный проект  Общественной палаты республики, Общественного Совета при министерстве промышленности республики, который Виталий Савенко возглавляет, и Северо-Осетинского Госуниверситета.   Программа разработана,чтобы рассказать и показать ребятам насколько профессия инженера интересна и престижна.

Проект  включает в  себя  организацию  встреч  с представителями учебных заведений по выбору будущей профессии, экскурсии на предприятия  для  знакомства с производством республики и определения будущей профессии.

«Реализуемый нами проект по сути является примером трудового наставничества. Мы знакомим старшеклассников с реальным производством, не только рассказываем, но и демонстрируем производственные процессы. Интерес к профессии инженера сегодня пробуждается. Востребованность ее сегодня четко прослеживается в майских Указах Президента РФ, в  необходимости обеспечения интеллектуального технологического прорыва.  Между тем, в большинстве ВУЗов существенный недобор на технические специальности. Например, в СКГМИ около 600 таких мест. Своим проектом мы и пытаемся прилечь интерес ребят к таким профессиям», — рассказал на форуме Виталий Савенко.

В рамках круглого стола «Узнай профессию: трудовое и профориентационное наставничество как ресурс человеческого капитала для развития территорий» на форуме «Сообщество» в Махачкале выступила и первый заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Анджела Мамаева. Она представила республиканский социальный проект «Новые горизонты».

В 2013 году постановлением Правительства Северной Осетии была организована Служба постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников детских домов. Она функционирует на базе центра «Моя семья» Министерства труда и социального развития РСО–А как отдел сопровождения выпускников детских домов. За короткий срок, начиная с чистого листа, опираясь на собственный опыт и совмещая современные идеи и концепции с богатым багажом прошлых лет, сотрудникам Службы удалось создать цельную систему оказания поддержки выпускникам детских домов.

В 2016 году во время встречи с воспитанниками детских домов глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обратился к руководителям министерств и ведомств с предложением закрепить за ними выпускников детдомов, учитывая профиль выбранной ими профессии, чтобы министры и председатели комитетов отслеживали судьбу этих ребят и дальше, помогали в учебе и ликвидации бытовых проблем, устраивали на практику, а после учебы решали вопросы трудоустройства.

Проект «Новые горизонты» выиграл федеральный конкурс Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.