Иван Алборов:»Биоразнообразие — в прямой зависимости от экологического состояния рек»

499

Члены Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов и Аслан Елканов приняли участие в публичном мероприятии Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства на тему «Нерестовый период и борьба с незаконной добычей водных биоресурсов».

Участники совещания обсудили законодательные аспекты  запрета на вылов водных биоресурсов во время нереста, факторы, влияющие на видовой состав и особенности нереста рыб верхнего и среднего течения бассейна реки Терек.

Для восстановления популяции осетровых в Терско-Каспийском подрайоне ежегодно необходимо выпускать в реку Терек до 17 миллионов штук молоди. К такому выводу в ходе исследований пришли специалисты ФГБНУ «КаспНИРХ».

В настоящее время общий объем выпуска не превышает 500 тысяч  штук.  Значительное сокращение запасов ценных видов водных биоресурсов, прежде всего осетровых, сокращает биоразнообразие и приводит к большим экономическим потерям.

Естественные миграционные пути перекрыты гидросооружениями. Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства через суды добивается осуществления компенсационных выпусков. Судебные разбирательства ведутся и с городскими водоканалами, которые сбрасывают канализационные стоки.

Колоссальный ущерб популяции осетровых наносят браконьеры. Почти половина незаконно добытой в прошлом году рыбы была изъята именно в нерестовый период. В этом году  с 15 апреля в связи с началом нерестового периода вводится запрет на осуществление любительского и спортивного рыболовства на водоёмах республик СКФО. Для того, чтобы число нарушителей не увеличивалось, в нерестовый период будет усилена работа сотрудников рыбоохраны, в том числе увеличится число совместных мероприятий с ФСБ, МВД, Росгвардией, природоохранной прокуратурой. 

К слову, с 1 по 7 апреля текущего  года Западно-Каспийским территориальным управлением  Росрыболовства зарегистрировано 78 административных правонарушений. Отделом рыбоохраны по Северной Осетии зарегистрировано 7 правонарушений, наложено штрафов на сумму 9 тысяч рублей. 

Специалисты считают, что сейчас важно увеличивать объемы искусственного воспроизводства в рамках государственного задания. При этом основная нагрузка ложится на  Ардонский лососевый рыбоводный завод в Северной Осетии и Чегемский форелевый завод в Кабардино-Балкарии.

Однако, без системных мер по улучшению экологической  обстановки в бассейне реки Терек говорить о росте популяции  ценных пород рыб весьма сложно.

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности Северо-Кавказского горно-металлургического института Иван Алборов проинформировал об основных проблемах, связанных с ухудшением экологической обстановки в бассейне реки Терек и о планах по ее оздоровлению.

В частности, он рассказал об инициативе Северной Осетии включить проект «Оздоровление реки Терек» в федеральный национальный проект «Экология». Соответствующий запрос от республиканского природоохранного ведомства поддержан Общественной палатой Северной Осетии и направлен в федеральное Министерство природы и Общественную палату РФ.

«Река Терек – главная водная артерия Северного Кавказа протяженностью 42,5 тысячи квадратных километров.  Протекая по территории шести  субъектов  региона и впадая в Каспийское море,  она играет ключевую роль  в экономике этих  субъектов. Водами Терека орошаются тысячи гектаров засушливых  земель. Кроме того, на Тереке работает каскад ГЭС. А низовья реки богаты различными биоресурсами и традиционно являлись местом нереста ценных осетровых рыб», — напомнил Иван Алборов. «Однако, по степени хозяйственного  и экологического воздействия бассейн реки Терек  относится к числу наиболее напряженных. По данным мониторинга состояния поверхностных вод на территории Северной Осетии качество воды на отдельных участках на протяжении последних пяти лет не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоемов. Причем, Терек уже «на входе» в нашу республику загрязнен нитратами и нитритами, которые попадают в реку в Казбекском районе Грузии».

Обеспокоенность экологов вызывает и проблема загрязнения грунтовых вод авиационным керосином в Моздоке.

«Почти 30 лет назад по вине войсковой части Минобороны, эксплуатирующей подземные продуктопроводы и склады ГСМ, в Моздоке произошло загрязнение подземных вод.  Неоднократная утечка нефтепродукта сформировала в грунтовых водах три керосиновые линзы. Общая площадь загрязнения составляет 200 квадратных километров. В питьевых колодцах фиксируется слой керосина до 30 сантиметров. Общественники Северной Осетии не раз поднимали этот вопрос, писали обращения в соответствующие ведомства. Однако проблема ликвидации этого загрязнения  остается нерешенной, подземные воды попадают в том числе и в Терек, формируя неблагоприятную водную  среду», —  напомнил Иван Алборов.

Оздоровлению бассейна реки Терек на территории Северной Осетии способствовала бы реализация таких мер, как очистка от мусора берегов реки,  выемка донных отложений из Терека в районе Павлодольской плотины, расчистка русла реки Собачья Балка, строительство очистных сооружений во Владикавказе, Беслане, Моздоке, а также обводного рыбоходного канала в районе Павлодольской плотины.

Кроме того, на мероприятии была затронута тема загрязнения водоемов поллютантами. Так, были озвучены те меры, которые должны быть приняты в отношении крупных предприятий — загрязнителей притоков реки Терек.