Волонтерство – мощный ресурс

354

Совет Общественной палаты Северной Осетии  поддержал и направил в Общественную палату  РФ региональные предложения в Концепцию развития добровольчества до 2025 года, выработанные по итогам состоявшихся во Владикавказе общественных слушаний.

Среди прочего представители волонтерских организаций Северной Осетии считают необходимым конкретизировать в Концепции вопросы создания системы бонусов для членов добровольческих организаций в рамках развития корпоративного добровольчества, снижения налоговых ставок по налогу на прибыль и налогу на имущество добровольческих организаций, включения добровольческой деятельности в список приоритетных факторов при трудоустройстве на работу в профильные учреждения, фирмы и ведомства, создания единого информационного добровольческого портала и единого мобильного приложения…

По мнению директора  республиканского Ресурсного центра «Добровольцы Кавказа» Алана Габисова, создание ресурсных центров в муниципалитетах  нецелесообразно.

«Для этого нужен,  прежде всего,   источник этого ресурса. Повесить еще и этот вопрос на муниципалитеты  в нынешних экономических условиях нам представляется затруднительным. Возникает проблема даже с выделением помещений. Скорее имеет смысл развивать систему отделений тех или иных успешных практик, чтобы нагрузка ложилась на бенефициаров», — считает Алан Габисов.  

Единственный район республики, который, по мнению участников дискуссии, нуждается в ресурсном центре поддержки  волонтерства – Моздокский. Расположенный  далеко от столицы республики, граничащий сразу с несколькими другими субъектами региона, имеющий сложную  национальную структуру, этот район нуждается в особой поддержке инициатив, направленных на развитие молодежной политики.

Председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты республики Елена Рубаева высказала обеспокоенность ростом преступности среди малолетних именно в Моздокском районе.

Как отметил член Общественной палаты республики, моздокчанин Александр Беляков, работа с трудными подростками в районе ведется. Работают комиссии по делам несовершеннолетних, различные патриотические клубы, по договоренности с предприятиями и организациями подростки старше 15 лет привлекаются к разным видам оплачиваемых работ. Однако активное включение моздокской молодежи в волонтерское движение было бы вовсе не лишним.

Говоря в целом о работе с детьми с девиантным поведением общественники предложили объединить усилия Северо-Осетинского Государственного педагогического института  с его мощным волонтерским  корпусом, «Волонтеров-медиков», успешно реализующих  свои проекты в том числе  и на селе.

«Сегодня на этом направлении работы мы серьезно отстаем. Нет взаимодействия с родителями  трудных подростков. На 3000 детей официально приходится один психолог. Не хватает воспитателей, соцработников.  Необходимо наладить систему, которая бы обеспечивала те требования, которые предъявляются законом о семейной политике», — считает Елена Рубаева.   

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрия Бирагова, сегодня большая роль  отводится  СМИ в деле пропаганды здорового образа жизни.

Проблемам работы с трудными подростками решено в ближайшее время посвятить один из «круглых столов» на площадке Общественной палаты республики.

Возвращаясь к Концепции развития добровольчества…  Еще одно из предложений Северной Осетии —  установить единую федеральную систему оценки деятельности волонтера и распределения дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в ВУЗ. Статус волонтера в числе индивидуальных достижений учитывается, если с даты завершения волонтерской деятельности до момента поступления прошло не более 4 лет. Каждый вуз сам решает, сколько баллов и за какие заслуги присвоить волонтеру. Однако в отличие от многих других регионов России, где активная волонтерская деятельность абитуриента поощряется  5  дополнительными баллами, в Северной Осетии вузы дают лишь  один балл. Между тем, по мнению членов Общественной палаты, это — серьезная мотивация для молодых людей.  

«Мы упускаем своих умных, активных ребят в другие регионы, тогда как, наоборот, должны всячески их поощрять и подвигать к тому, чтобы учиться и работать на родине», — отметила председатель Общественной   палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также обратила внимание на возрождающееся в республике наставничество. Так, практика наставничества Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа в 2018 году была признана лучшей в федеральном округе в номинации «Дети учат детей». В этом колледже опробована схема, когда студенты 3-4 курса, проявившие себя в конкурсных процедурах WorldSkills Russia, становятся молодыми наставниками первокурсников при прохождении ими приветственной учебной практики в первый месяц обучения. Коллективом СКАТК проработаны условия законного включения практики наставничества «студент-студент» в учебный процесс.  Пример наставничества на производстве – Владикавказский вагоноремонтный завод. Опытный мастер передает ученику знания о специфике работы, с которой он хорошо знаком, на конкретном рабочем месте.

«Такие «ростки» наставничества, к которому сегодня обращено большое внимание на уровне государства, мы обязательно должны поддерживать и  популяризировать», — подчеркнула Нина Чиплакова.

В завершении дискуссии  прозвучала хорошая новость. В решении вопросов, связанных с консервацией завода «Электроцинк», возникла проблема содержания принадлежавших заводу социальных объектов. Стараниями  депутата Госдумы РФ Артура Таймазова  изысканы внебюджетные источники финансирования, которые обеспечат функционирование лагеря «Металлург» в рамках взаимодействия с ресурсным центром поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа».  Лагерь  рассчитан на 180 мест. Пока он сезонный, но со временем планируется трансформировать     его в круглогодичную площадку не только для отдыха детей, но и  для проведения крупных мероприятий в рамках добровольческого движения.