Этнорелигиозная медиация

655

Члены Общественной палаты Северной Осетии приняли участие в онлайн-совещании «Социальные и этнорелигиозные конфликты в регионах Российской Федерации. Пути их предупреждения и локализации».  

Организатором мероприятия выступила рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ.  

Общественную палату Северной Осетии  представили  председатель Нина Чиплакова, заместитель председателя Юрий Бирагов, член Общественной палаты РФ от Северной Осетии Вячеслав Лагкуев, члены палаты  муфтий республики Хаджимурат Гацалов и председатель греческого общества «Прометей», вице-президент Ассоциации греков России  Юрий Асланиди, а также клирик Кафедрального Собора Святого Георгия г. Владикавказ Дмитрий Кондратьев.

В ходе дискуссии поднимались проблемы организации интерактивного диалога общества и государства, деятельности институтов гражданского общества и общественных палат, как естественных медиаторов  гражданском диалоге общества и власти. Медиация – технология, в которой посредник (третья, беспристрастная сторона переговоров) помогает урегулировать конфликт, не доводя его до судебных разбирательств.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при Комиссии ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов  в своем выступлении подчеркнул, что каждый россиянин должен приложить усилия для улучшения общего благосостояния страны.

«В послании и майских указах Президента РФ Владимира Путина перед правительством и обществом поставлены непростые задачи ускоренного развития нашей страны. 12 национальных проектов по трем основополагающим направлениям — человеческий капитал, комфортная среда для жизни, экономический рост — призваны к 2024 году коренным образом изменить экономическую и социальную среду в России. Реализация этих стратегических и судьбоносных планов требует консолидации общества и высокой вовлеченности всех граждан. Каждому из нас необходимо на своем месте приложить максимум усилий и вложить в эту работу все свои знания, умения и навыки, чтобы реализовать поставленные цели», — считает член ОП РФ.

По мнению общественника, это возможно только при том условии, что все национальные группы страны — религиозные, культурные и профессиональные сообщества — скоординируют свои базовые ценности, стремления и интересы.

На необходимости готовить профессиональных медиаторов, людей, способных анализировать потенциальные конфликты,  вовлекать в процесс урегулирования ситуаций представителей общественности, НКО, науки и бизнеса заострил внимание Генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований Николай Григорьев.

«Северная Осетия – регион со сложной культурной, национальной и конфессиональной мозаикой на Юге России, где на протяжении столетий мирно сосуществуют представители  разных этносов и вероисповеданий. И мы гордимся тем богатым опытом построения гармоничного  общества, в основе отношений в котором  лежат дружба и  взаимоуважение», — отметила в прямом включении региона председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она напомнила о таком инструменте гражданского общества  как межнациональное движение «Наша Осетия», которое за 28 лет  объединило и связывает более 30 национально-культурных центров Северной Осетии, являясь, по сути, «небольшой лабораторией» по поддержанию мира в респблике.

Однако, отмечали участники дискуссии,  несмотря на общую стабильность в регионе, необходимо постоянно совершенствовать работу в этой сфере, используя различные методы и объединяя усилия органов власти и правопорядка, образовательных учреждений и родителей, духовенства и общественности.

Член Общественной палаты РФ от Республики Северная Осетия — Алания, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев отметил, что в работе по предупреждению, профилактике и урегулированию социальных, этнических и религиозных конфликтов важно эффективное взаимодействие власти, бизнеса и общества. По его мнению, необходимо регулярно проводить встречи с гражданским обществом, особенно молодежью, для налаживания взаимодействия и конструктивного диалога, потому что именно общение способствует нормализации отношений и устранению различных конфликтных ситуаций.

Муфтий  Северной Осетии Хаджимурат Гацалов подчеркнул важность привития подрастающему поколению любви и уважения к старшим, патриотизма к своей Родине.  «Наша молодежь сегодня очень требовательная, но в значительной мере оторвана от исторических корней и традиций. При этом информационное поле совершенно открыто. Наше присутствие там необходимо, мы  должны предлагать правильные идеи, учить отличать добро от зла, формировать у молодежи правильные представления о незыблемых основах и ценностях.  В так  называемых организованных группах ситуация более менее благополучная. Но сколько молодых людей  продолжают пребывать в «аморфном состоянии».  Именно такая молодежь, как правило, и становится субъектов различных конфликтов», — считает  Хаджимурат Гацалов.    

«За каждой агрессивно настроенной группой людей, как правило молодых, стоят конкретные персоны,  силы, которые толкают толпу на антизаконные действия. Мы можем сколько угодно много привлекать к посредничеству авторитетных представителей общества, но, уверен, государство, правоохранительные органы, должны отслеживать «корни» этой проблемы и в рамках своей компетенции  пресекать негативное влияние таких сил», — убежден заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.  

«Корни» многих этнорелигиозных конфликтов, по мнению члена Общественной палаты Северной Осетии Юрия Асланиди, «произрастают» из недостаточно эффективного государственного управления национальной политикой. И здесь очень важна роль образования, дополняет член Общественной палаты РФ Вячеслав Лагкуев. Историки не должны молчать, и на всякого рода деструктивные выпады должны давать своевременный симметричный ответ, основанный  на бесспорных исторических фактах.

В ходе онлайн-совещания представители региональных общественных палат обсудили конкретные примеры  и предложения  по выстраиванию диалога между обществом и государством в выявлении и раннем предупреждении социальных конфликтов на местах.