Полномочия законодательно расширены

198
SONY DSC

Парламентом Северной Осетии в окончательном чтении приняты поправки в закон о региональной Общественной палате.

Одно из изменений наделяет Общественную палату полномочиями формировать общественные советы для независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

Как отметила на заседании республиканского парламента председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, теперь региональное законодательство полностью корреспондируются  с федеральным. Напомним,  5 декабря 2017 года был принят федеральный закон №392 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

«Сформировать для органа власти дееспособный общественной совет – задача достаточно сложная и ответственная. Но как показывает практика, мы вполне успешно с ней справляемся.  Общественная палата сформировала  в прошлом году компетентные,  работоспособные советы по независимой оценке качества  условий предоставления соцуслуг. Уже анализируем первые результаты мониторинга. К слову, совет по НОК при Минздраве уже обработал информацию от более чем 43 тысяч респондентов и вывел рейтинг лечебных учреждений республики», — рассказала Нина Чиплакова. 

Еще одна поправка в республиканский закон «Об Общественной палате» наделяет ее полномочиями    назначать в каждую избирательную комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования при проведении выборов в органы госвласти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

«Инструмент общественного наблюдения  мы впервые опробовали  на президентских выборах в марте 2018 года. Тогда Общественная палата Северной Осетии сформировала и подготовила большой корпус общественных наблюдателей –  почти 900 человек. И, как показала практика, не только в масштабах региона, но и всей страны,  этот механизм общественного контроля с привлечением неангажированных партиями и кандидатами  людей себя оправдал. Хорошо, что теперь республиканская законодательная база приведена в соответствие с федеральной», — уточнила председатель Общественной палаты Северной Осетии.