Прикосновение к истории

550

«Крым и Россия неразделимы». Таков лейтмотив познавательного проекта, реализованного Общественной палатой Северной Осетии совместно с Архивной службой республики.  

В  библиотеке Северо-Осетинского государственного университета состоялась  научная конференция с презентацией историко-документальной выставки «Крым в истории России»,   посвященной 5-ой годовщине присоединения Крыма к России.

В мероприятии приняли участие  члены Общественной палаты республики, студенты и аспиранты СОГУ, представители Российского движения школьников и Ресурсного центра «Добрая воля Кавказа», «Волонтеры Победы», гражданские активисты.

«Нам с вами довелось стать свидетелями большого исторического события – возвращения Крыма в родную гавань.  История непрерывна, она учит нас правде. А правда — в том, что Крым испокон веков был частью России. И то, что сегодня пытаются навязать нам, дескать,  «мы,  российское государство —  завоеватели, оккупанты», красноречиво опровергают документы. Чтобы быть уверенными в  исторической справедливости, нужно иметь возможность  к этой истории прикоснуться. Именно поэтому мы решили реализовать такой познавательный проект.  Освещая подлинные исторические факты, мы воспитываем в молодёжи патриотизм, гордость за своё прошлое, тем самым прививая  любовь и уважение  к  своему Отечеству», — рассказала, предваряя выставку, председатель Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского общества  историков-архивистов Нина Чиплакова.

Выставка, подготовленная на основе документов Архивного фонда Северной Осетии и представленная гостям мероприятия,  отражает основные исторические вехи становления взаимоотношений России и Крыма.

В 1783 году Императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон № 6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

По словам Нины Чиплаковой, большой интерес для исследователей представляет  систематизированная информация об участии народов обширной и многонациональной Терской области в военных событиях Крымской войны 1853-1856 гг.

Работа архивистов республики позволила выявить и представить широкому кругу исследователей значительный объем архивной информации, отражающей неизвестные ранее страницы истории об участии казаков и горцев Военно-Осетинского (Владикавказского) округа Терской области в событиях на Кавказском направлении в годы Крымской войны.

В экспозиции   представлены подлинные  документы Архивного Фонда Северной Осетии:    метрические и исповедные книги  православных церквей Феодосийской епархии – городов Севастополь, Феодосия, Тамань, Евпатория,  в том числе на греческом языке,  послужные  списки офицеров Горско-Моздокского, Кизляро-Гребенского, Сунженско-Владикавказского и Волгского полков.  

 «В числе тех, кто за подвиги в Крымской войне был награжден правом ношения бронзовой медали на Георгиевской и Андреевской лентах,  — прапорщик Терского конно-иррегулярного полка  Леван Хетагуров, отец основоположника осетинской  литературы Коста Хетагурова, штаб-ротмистр гусарского князя Паскевича-Эриванского полка Иван Гуржабеков,   штаб-ротмистр, командующий сотней Пшемахо Туганов,  почетный старшина Алагирского народа Тега Ревазов. Мы располагаем  сведениями  о 182 военно-медицинских чинах Терской области, служивших в госпиталях и полках воинских частей в Крымскую войну. Более 1500 милиционеров Военно-Осетинского округа отличились в те годы», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Восстановление исторической правды о событиях 163-летней давности особенно актуально в наши дни, на фоне попыток пересмотра общей международной истории, отрицания роли России в важнейших событиях ХХ века. История убеждает в том, что в нашем Отечестве всегда были и есть герои, которыми потомки должны гордиться».

«Путь русских кадетских корпусов в эмиграцию фактически начался в октябре 1919 года,  когда Петровский-Полтавский кадетский корпус в силу сложившихся обстоятельств Гражданской войны покинул Полтаву и перебрался во Владикавказ, где гостеприимно был принят Владикавказским кадетским корпусом. В общей сложности во Владикавказе собралось до 900 кадет.  После разгрома Белого движения судьба кадетских корпусов, бывших на территории белых армий, сложилась печально. Весной 1920 г. Полтавско-Владикавказский корпус был эвакуирован в Кутаис, затем в Баку, а позже – в Крым, где был переименован в Крымский кадетский корпус. Переход по Военно-Грузинской дороге в основном совершался пешим порядком, подвод было очень мало, и они главным образом предназначались для провианта. В день колонна проходила по 20-25 км. Следовало учитывать, что это были кадеты 9-10 лет», — совершил экскурс в историю кандидат исторических наук, журналист  Феликс Киреев.

Не обошла стороной Крым и его города Вторая мировая война. Жестокие бои развернулись за Севастополь, защитники города мужественно отражали яростные атаки врага, но силы были не равны, город пал. Однако, в ходе крымской наступательной операции, которая проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией Крымский полуостров был освобожден. Архивистами Северной Осетии составлен  поимённый список из  429    уроженцев республики, погибших в боях за освобождение Крыма.

«Мы по-праву гордимся нашими земляками, в годы войны отважно защищавшими Крым от фашистов. На этой земле похоронены наши отважные земляки, Герои Советского Союза: Давид Доев — в Керчи, Астан Кесаев – в Севастополе, Александр Калоев – в Армянске», — рассказал участникам конференции генерал-майор авиации, заместитель председателя Совета ветеранов Северной Осетии Руслан Бедоев.  «Благодаря фонду культуры имени Азанбека Джанаева удалось  на крымской земле увековечить память Героя Советского Союза Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова. Памятник разведчику, легендарному «полковнику Ксанти»,  в годы Великой Отечественной руководившему партизанским движением в Крыму, два года назад мы торжественно открыли в Керчи.»

Республику Крым и Северную Осетию связывает общая история. В 1941 году из прифронтовой полосы – Крымская АССР, были эвакуированы и размещены в городах и сельских поселениях Северной Осетии, более четырёхсот семей.

В рамках  конференции был показан   видеофильм «Крым», подготовленный на основе документальных сведений по истории непростой судьбы  Крыма. А также продемонстрирован интерактивный проект, любезно предоставленный  Общественной палатой Крыма «Крымская весна: 5 лет в родной гавани». 

В завершении конференции ее гости отмечали, что такие  мероприятия способствуют сохранению исторической правды и утверждению в сознании молодого поколения патриотических ценностей.