Сильным духом тоже нужна помощь

64

К решению проблем, под гнетом которых оказались незрячие люди Северной Осетии, подключилась Общественная палата республики.

Председатель палаты Нина Чиплакова с коллегами Ириной Дзгоевой, Юрием Бираговым, Олегом Никколовым, Казбеком Агнаевым, Аланом Гокоевым и Еленой Рубаевой побывали в региональном отделении Всероссийского общества слепых.

Эта организация объединяет около 1500 слепых и слабовидящих людей Северной Осетии. Возможность трудовой и социальной реабилитации предоставляет учебно-производственное предприятие на ул. Павленко во Владикавказе. Матрасы, стёганые одеяла и подушки, прищепки, пружинные блоки для мягкой мебели… На предприятии, основанном в 1941 году, когда-то работали около 400 человек, стабильное сотрудничество с заводом «Элетроконтактор» позволяло оставаться на «плаву». Сегодня здесь трудятся лишь 50 человек, да и те в убыток.

«А ведь здесь работают те, кто отдал любимому делу по 50–60 лет своей жизни, и для них это не просто источник дохода. Здесь они чувствуют себя нужными, полезными обществу, востребованными специалистами. И эти чувства для них значат больше, чем материальная составляющая», — с болью в сердце рассказывает председатель этой организации Батраз Гатциев. «Хоть и есть закон о госзаказе для организаций инвалидов, к сожалению, мы последние годы эти тендеры и не видим, и не выигрываем в силу определённых обстоятельств. Проблема сбыта изготавливаемой продукции — не единственная. Оборудование давно устарело, рабочих помещений не достаточно».

Члены Общественной палаты республики на месте проводят «мозговой штурм». Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Ирина Дзгоева, возглавляющая также Общественный совет при Минздраве Северной Осетии, готова походатайствовать об участии предприятия слепых в тендерах на поставку матрацев и подушек в лечебные учреждения республики. Однако, по мнению общественников, необходимо пересмотреть номенклатуру выпускаемой продукции: включить в ассортимент, например, веники, метлы – товары, которые пользуются большим спросом и производство которых по силам незрячим.

Обсуждаются и возможности трудоустройства инвалидов по зрению через программы Центра занятости.

На балансе предприятия общества слепых уже несколько лет находится электрическая подстанция, к которой также подключены Горсети, ресторан «Neo», Московский индустриальный банк. Однако по закону содержанием должен заниматься только собственник. Региональная организация слепых ежемесячно несет большие убытки: от 50 до 70 тысяч рублей.

«Мы уже на протяжении многих лет просим, чтобы энергоснабжающие компании забрали у нас подстанцию безвозмездно, потому что нам ее очень сложно содержать. Время идет, может так случиться, что подстанция выйдет из строя. Тогда пострадаем не только мы, но и вышеперечисленные организации. Если бы подстанцию сняли с баланса предприятия, то это позволило бы сэкономить нам 700 тысяч рублей в год. Этих средств хватило бы на оплату коммунальных расходов и налогов», — сказал Батраз Гатциев.

«Повисшим в воздухе» остается для организации и вопрос компенсации потерь, вызванных банкротством Банка Развития Региона. 360 тысяч рублей для общества слепых – сумма далеко немаленькая. Сегодня предприятие, которое изо всех сил старается быть исправным налогоплательщиком, задолжало порядка 650 тысяч рублей по налоговым отчислениям, примерно столько же — за услуги ЖКХ.

Самодеятельный коллектив общества слепых – активный участник различных зональных и российских фестивалей, нередко принимает гостей и у себя. Но мало кто знает, в каких условиях приходится готовиться незрячим артистам. Единственная площадка для них — городской клуб общества слепых — отчаянно нуждается в ремонте. А еще – в минимальной ставке художественного руководителя в клубе, предоставленной республиканским Министерством культуры.

Заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов пообещал осудить с руководством МРСК возможность снятия с баланса общества слепых электроподстанции. Он также предложил обратиться за помощью к социально ориентированным компаниям, работающим на рынке строительных материалов. С них – необходимые для ремонта клуба материалы, а, к примеру, с Северо-Кавказского строительного техникума – рабочие руки. Студенты этого учебного заведения не раз хорошо показывали себя на конкурсах WorldSkils. Более того, на базе СКСТ в 2019 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Ребятам практический опыт работы на конкретном объекте будет полезен. Ну а пока Юрий Бирагов, возглавляющий швейную фабрику, вызвался изготовить новые занавеси для городского клуба общества слепых.

«Есть объективные факторы, с которыми, увы, не справиться. Прежде всего — единое налоговое законодательство, не предусматривающее послаблений для таких организаций как общество слепых, более чем это возможно для любой организации инвалидов», — объясняет Батразу Гатциеву председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Все мы понимаем, насколько ограничен республиканский бюджет, из которого, тем не менее выделяются определенные средства для поддержки общества слепых Но очевидны и факторы, которые можно было устранить, объединив усилия бизнеса, общества. Уверены, участие в грантовых конкурсах помогло бы обществу слепых привлечь для решения своих проблем так необходимые им средства».

Председателю комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Елене Рубаевой, чей Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие» выиграл в прошлом году крупный президентских грант, поручено помочь обществу слепых в разработке соответствующих проектов. При этом стоит «взять на карандаш» разные направления: развитие производства за счет приобретения на средства гранта оборудования и, как следствие, создание новых рабочих мест; обучение и профпереориентация незрячих людей; досуговая деятельность.

С необычным предложением выступил член Общественной палаты Олег Никколов. Сегодня в республике активно реализуются проекты по переводу популярных мультфильмов на осетинский язык. Возможно, среди членов общества слепых есть таланты, которые бы раскрылись в такой работе.

Что касается раскрытия талантов и обучения слабовидящих детей, на протяжении многих лет таким детям приходится выезжать на обучение в Георгиевск и Кисловодск, а позволить себе это — и по финансовым причинам, и по медицинским показаниям – могут далеко не все. Единственный класс в 14-ой владикавказской школе, разумеется, не может принять всех желающих. Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова сообщила членам общества новость: в этом году во Владикавказе в коррекционной школе-интернате для глухих откроется класс и для слепых детей.

Словом, очерчен круг проблем и намечен план конкретных действий. Члены Общественной палаты намерены и дальше держать эти вопросы на общественном контроле.