Крым – наша общая память и победа!

298

26 марта в 14.00 часов в актовом зале Научной библиотеки Северо-Осетинского государственного университета Общественная палата РСО-Алания и Архивная служба РСО-Алания проводят научную конференцию с презентацией историко-документальной выставки «Крым в истории России», посвященную 5-й годовщине присоединения Республики Крым к Российской Федерации.

Историко-документальная выставка, подготовленная на основе документов Архивного фонда РСО-Алания, отражает основные исторические вехи становления взаимоотношений России и Крыма.

В 1783 году Императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к России. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон № 6 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

На стендах выставочной экспозиции представлены архивные документы конца 18 – 20 веков, выявленные в фондах государственных архивов республики, отражающие различные аспекты истории Крыма, в частности, об участии героев России и наших земляков в Крымской войне 1853–1856 гг., самые ранние из сохранившихся в фондах метрических и исповедных книг, православных церквей Феодосийской епархии – городов Севастополь, Феодосия, Тамань, Евпатория, в том числе на греческом языке.

Посетители выставки будут иметь возможность увидеть подлинные послужные списки о службе офицеров Горско-Моздокского, Кизляро-Гребенского, Сунженско-Владикавказского и Волгского полков, имеющих награды в память войны 1853-1856 годов. Терское казачье войско и иррегулярные полки, удостоенные многих знаков отличия, знамён, штандартов, представлены уникальными документами, свидетельствующими о доблестной службе офицеров и нижних чинов в событиях Крымской войны против французов, англичан и турок.

Вторая мировая война не обошла стороной Крым и его города. Жестокие бои развернулись за Севастополь, защитники города мужественно отражали яростные атаки врага, но силы были не равны, город пал. Однако, в ходе крымской наступательной операции, которая проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией Крымский полуостров был освобожден. В боях за Крым участвовали и уроженцы Осетии, многие из них погибли и навечно нашли свой покой в крымской земле. Архивистами составлены списки уроженцев Осетии, погибших в боях Великой Отечественной войны и похороненных на территории Республики Крым.

Представлены имена уроженцев нашей республики, удостоенных звания Героя Советского Союза за участие в боях за освобождение Крыма.

Республику Крым и Северную Осетию связывает общая история. В 1941 году из прифронтовой полосы – Крымская АССР, были эвакуированы и размещены в городах и сельских поселениях Северной Осетии, более четырёхсот семей.

И сегодня, в пятую годовщину Крымской весны мы отчётливо понимаем, что Крым и Россия неделимы.