Права заключенных — под общественным контролем

392

Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Ролан Уртаев на площадке Общественной палаты Северной Осетии представил отчет о деятельности комиссии  в минувшем году.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила, что  по действующем законодательству в ОНК Северной Осетии в 2018 году состоялась ротация. Состав комиссии существенно обновился – в нее вошли  главный врач «Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра» Ролан Уртаев, профессор кафедры изобразительного искусства Северо-Осетинского государственного университета Магрез Келехсаев, методист по социальной работе Северо-Кавказского суворовского военного училища Андрей Жаров, клирик Собора Святого Георгия Победоносца г. Владикавказ отец Георгий (Казбек Хворостьянов), и экономист Дмитрий Басиев.

За отчетный период ОНК провела 38 плановых проверок: 6 – в системе УФСИН и 32 – в системе МВД. Общественные наблюдатели проверяли учреждения исполнения наказания на предмет соответствия условий содержания осужденных и подследственных предъявляемым требованиям, соблюдения их прав и законных интересов.

«Прежде всего, нас интересуют вопросы медицинского обеспечения, материально-бытовых условий содержания, обеспечение режима и безопасности. Мы ведем прием и  по личным вопросам, отвечаем на поступающие к нам обращения, беседуем с осужденными в неформальной обстановке. Жалоб на условия содержания от осужденных не поступило ни разу. Фактов нарушения прав человека в местах принудительного содержания нами не зафиксировано. С удовлетворением отмечаю высокий уровень взаимодействия с руководством УФСИН, МВД, а также с уполномоченным по правам человека республики», — рассказал  Ролан Уртаев.

Председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению  прав человека в местах принудительного также принял участие в серии радиопередач.  В прямом эфире региональной радиостанции МСС речь шла  об общественном контроле за деятельностью уголовно-исполнительной системы и о формах взаимодействия территориального управления ФСИН России с региональной общественной наблюдательной комиссией, а также с представителями других институтов гражданского общества и международных организаций осуществляющих контроль за соблюдением прав и законных интересов человека. Традиционно,  радиостанция МСС Северо-Осетинской миссии христианского милосердия пользуется большой популярностью  среди заключенных. На ее волнах  звучат христианские песни, живые проповеди, поучительные истории для детей, аудиокниги, доверительные беседы с интересными гостями в прямом эфире.

Ролан Уртаев также рассказал о социальном заказе, который Северо-Кавказский медицинский центр разместил в исправительной колонии №1  г.Владикавказ.  Заключенные производят для медцентра столешницы  и постельное белье.

«Для меня, как для священнослужителя,   работа в ОНК представляет большой   интерес. Заключенные – особый вид социума. У каждого из них свое представление о справедливости, законности,  но всем им необходима помощь, прежде всего моральная. Слово божье имеет огромную силу, поэтому я стараюсь во время каждой встречи, в общении  с каждым заключенным затронуть тонкие струны их души», — поделился секретарь ОНК, клирик Собора Святого Георгия Победоносца г.Владикавказ отец Георгий.

В прошлом году своих земляков, отбывающих наказание в исправительной колонии №1 во Владикавказе, навестили члены Общественной наблюдательной комиссии Чеченской республики. Председатель ОНК Чеченской республики Руслан Ахмаев, его заместитель Хадижа Межиева и директор АНО «Перспектива», эксперт Совета при Главе Чечни по развитию гражданского общества и прав человека Беслан Асуханов пообщались с землякам в мечети при исправительной колонии, передали им подарки, сладости. В настоящее время в ИК-1 во Владикавказе отбывают наказание за совершенные преступления 36 граждан Чеченской республики.

Большую поддержку оказывают волонтеры владикавказского Ресурсного Центра «Добрая воля Кавказа». С их помощью реализуется проект «Книга – дорога в жизнь». В рамках этого проекта обновляется  библиотечный фонд учреждений ФСИН,  приобретены 3 ноутбука и 3 электронные книги.  В СИЗО г.Владикавказ  работает студия кабельного телевидения. Осужденные сами готовят ролики воспитательного характера, которые впоследствии транслируются внутри учреждения.

По словам представителей УФСИН, подобных проектов могло бы быть и больше, если бы не скудное бюджетное финансирование. Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова в ответ на это  предложила рассмотреть возможность участия в конкурсе  президентских грантов.

«Это – прекрасная возможность реализовать социально полезные  проекты, которой обязательно нужно пользоваться.  Предлагаю вам  определить  круг первоочередных задач, для решения которых не хватает денег. А мы, члены палаты, со своей стороны поможем подготовить грантовый проект и заявить его во второй «волне» конкурса», — сказала Нина Чиплакова.

Председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты Северной Осетии, руководитель «Клиники неврозов» Елена Рубаева предложила сотрудничество в плане психологической помощи и заключенным, и работникам учреждений УФСИН.

«Все мы знаем, что в числе тех, кто отбывает заключение под стражей, немало людей с отклонениями в психическом здоровье. На наш взгляд, им была бы полезна современная профессиональная психологическая помощь. Бесспорно, ее оказывают штатные врачи – психиатры, психологи. Но в этой сфере деятельности очень часто происходит профессиональное выгорание. Мы готовы помогать и врачам», — рассказала Елена Рубаева.

В ходе дискуссии общественники и представители учреждений системы исполнения наказаний наметили план дальнейшей совместной работы.