Народные промыслы – один из инструментов привлечения туристов

549

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и руководитель Ассоциации народных художественных промыслов Северной Осетии Тамила Таболова в рамках подготовки к межрегиональному форуму «Сообщество», который пройдет во Владикавказе в мае нынешнего года и будет посвящен перспективам развития туризма в регионе, обсудили фронт совместной работы.

Ассоциация народных художественных промыслов была создана в Северной Осетии в прошлом году. Эта общественная организация объединила признанных мастеров, имена которых известны далеко за пределами Осетии, и тех, кто только ищет способы продвижения своих изделий прикладного искусства на широкий рынок. И те, и другие — истинные творцы. И их потенциал в развитиии туриндустрии чрезвычайно востребован.

По словам Тамилы Таболовой, народные умельцы Северной Осетии заметно активизировали позиции в изготовлении и продвижении своих изделий на местном рынке, значительно восполнив небогатый ассортимент сувенирной продукции.

«В рамках программы «Культура» Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года планируется создание во Владикавказе Центра развития народных художественных промыслов. Умельцы смогут выставлять свои промыслы на реализацию, если они будут соответствовать установленным стандартам. Важную роль в отборе выставляемой на этой площадке продукции играет художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при Министерстве промышленности и транспорта Северной Осетии.Проектная группа определила перечень продукции, которая достойна называться изделиями народного искусства Осетии. Это и резьба по дереву, резьба по камню, литье по бронзе, художественная обработка металла и другие изделия. Всего 18 позиций», — рассказала Тамила Таболова.

По мнению Нины Чиплаковой, творчество мастеров народных художественных промыслов несет высокий инновационный потенциал, который может быть реализован в культурной и хозяйственно-экономической сферах через участие в создании общественно-значимых продуктов.

«Помимо отдыха, катания на горных лыжах, оздоровительных процедур туриста непременно заинтересуют традиции и культура нашей республики. Необычные, запоминающиеся сувениры могут быть востребованы. Здесь важно не только проявить творческие способности и фантазию наших мастеров, но и грамотно организовать производство сувенирной продукции. А все это в комплексе поможет развитию внутреннего туризма, созданию новых рабочих мест , повышению инвестиционной и туристической привлекательности Северной Осетии. В туристско-экскурсионные маршруты можно включить и посещение мастерских народных умельцев, предоставив туристам возможность стать соавторами каких то сувениров », — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Нина Чиплакова предложила Тамиле Таболовой активно подключиться к подготовке владикавказского форума «Сообщество»: внести предложения по формированию экспозиции северо-осетинских мастеров народных художественных промыслов для организуемой в рамках форума выставки.