Прием заявок окончен

287

15 марта завершился прием заявок на первый в этом году конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В Фонд президентских грантов поступило 9 011 проектов от 7 760 некоммерческих организаций из всех регионов страны.

Самыми активными, исключая Москву и Санкт-Петербург, стали некоммерческие организации Волгоградской области – они подали 419 проектов. На втором месте – Республика Татарстан, из которой поступило 395 проектов, на третьем – Республика Башкортостан с 268 инициативами.

На портале Фонда президентских грантов зарегистрирована 21 заявка из Северной Осетии.

Уже не первый раз поборется за грант  Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд«. Его проект направлен на оказание комплексной социальной помощи семьям мигрантов,  находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд позиционирует своей проект  как эффективный инструмент в успешной адаптации и интегрировании мигрантов в единое правовое и культурное поле России

Сразу несколько проектов  подала Северо-Осетинская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «Алания». Один из них – «Вместе с кино – к традициям»  —  позволит популяризовать культурное наследие в формате, интересном для жителей особенно сельских районов республики.  

Другой проект этой организации — Владикавказская модель ООН —  это синтез научной конференции и ролевой игры, объединяющий школьников, студентов и аспирантов и дающий им шанс попробовать собственные силы в воспроизведении работы комитетов ООН, а также получить уникальный опыт в международной дипломатии. 

Третий проект, который заявила  Северо-Осетинская региональная общественная организация содействия развитию гражданского общества «Алания» — молодёжный форум «Развитие». ОН должен стать первой коммуникативной площадкой для профессионального общения выпускников и студентов старших курсов вузов Северной Осетии, где молодые специалисты смогут не только обменяться опытом со сверстниками, приобрести новые связи и обменяться контактами, но и получить возможность трудоустройства в успешные государственные и коммерческие организации/

Еще один проект общественной организации содействия развитию гражданского общества «Алания» — «Наше будущее — новое поколение патриотов» — направлен на решение такой актуальной проблемы, как усиление роли казачьего общества в воспитании подрастающего поколения и сохранение казачьих исторически сложившихся культурных ценностей. Проект предполагает создание детских казачьих сообществ в Северной Осетии для детей дошкольного и школьного возраста. Основная идея, заложенная в создании таких сообществ, состоит в организации образовательно-просветительных и развлекательных мероприятий, связанных с казачьей историей и традициями.   

Автономная некоммерческая организация «Институт современных социально-гуманитарных исследований» подала на конкурс две заявки —  Межрегиональный добровольческий форум «Шаг вперед» и Северо-Кавказский Проектный офис экологических инициатив. Первый направлен на обучение и популяризацию волонтерского движения среди подростков и молодежи по 5 направлениям деятельности: спорт, экология, патриотизм, культура, медиа. Второй создается с целью реализации ресурсной, экспертной, организационной площадки для разработки и реализации проектов и инициатив в области экологии.

Вновь попытает удачу владикавказская творческая лаборатория «Портал», уже становившаяся победителем конкурса президентских грантов. Команда «Портала» посредством реализации заявленного проекта формирует созидательный тип мышления у молодежи, прививает общекультурные и традиционные ценности, пропагандирует здоровые модели поведения, способствует развитию талантов и навыков. Это происходит спонтанно и красиво, как естественная провокация на творчество, без фанатизма и принуждения. 

«Реабилитационный центр детей-инвалидов «Алания» заявил о себе на конкурсе проектом Студии спортивного и творческого развития детей и молодежи с инвалидностью «Радуга».  Речь идет о создании условий для спортивного и творческого развития и досуга не менее 150 инвалидов.  

Ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» представила на грантовый конкурс  проект «Помнить, чтобы жить…». Он направлен на увековечение памяти о трагических событиях 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 г.Беслан, жертвах теракта и павших бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». В рамках проекта планируется мероприятия по сбору, систематизации и научно-технической обработке информации о произошедших в Беслане событиях, просветительские мероприятия и диалоговые форматы, направленные на трансляцию памяти о событиях и предупреждение террористической опасности. Также планируется разработка законопроекта об увековечении памяти жертв терактов совместно с государственными структурами и общественными организациями. 

Благотворительный фонд поддержки военнослужащих «Статус» заявил о себе проектом Всероссийского конкурса детского творчества «Слава России» — 2019. Участие в нем посильно для любого ребёнка от 3-х до 18 лет из нашей страны: бесплатно, дистанционный приём работ, простые требования (необычный, новый формат конкурса: изобразительная работа + мини-сочинение), возможность лично получить на очной церемонии диплом и ценный приз из рук Героя РФ или Героя СССР. 

«Северо-Осетинский Центр изучения общественного мнения» поборется за грант для реализации проекта  «Мир на Кавказе». Он  направлен  на организацию научно-исследовательской и аналитической деятельности и включает комплекс мероприятий, позволяющих изучить состояния межнациональных отношений на Кавказе и выработку новых вариантов мирного сотрудничества народов, населяющих Северный Кавказ.

Северо-Осетинская общественная организация спасателей «Эмерком» предлагает  Кабинет оказания первой помощи. Это —  социальный проект, направленный на повышение уровня знаний, информированности, правовой грамотности среди населения при оказании первой помощи.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»   намерен в случае победы в конкурсе открыть Центр подготовки добровольцев и волонтеров по проведению поисково-спасательных работ в лесной и горно-лесной местности. Подготовку в учебном центре пройдут 1040 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет. За время обучения участники получат навыки оказания первой помощи, ориентирования в лесной и горно-лесной местности, изучат основные принципы организации и тактику проведения поисково-спасательных работ с применением необходимого снаряжения и оборудования. 

Республиканский «Правовой Центр «Право на защиту»   предлагает проект «Законы и право великой страны!». Он  является логическим продолжением реализованного в 2017-2018 годах проекта «И разные, и равные,  и все в одной стране» и разработан в соответствии с утверждёнными Президентом РФ «Основами государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан».  Реализация проектных мероприятий будет способствовать решению части проблем,  существующих в сфере предоставления доступной юридической помощи гражданам, заключенным и неправительственным организациям, правового просвещения населения и минимизации экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, формирования законопослушания в подростковой и молодежной среде РСО-Алания. 

Для создания равных возможностей для детей, проживающих в малых городах и районных центрах Северной Осетии в получении ими факультативных образовательных программ в области информационных технологий Фонд «Кредо-знание» в партнёрстве с «Владикавказским институтом управления» намерен в случае выигрыша гранта на базе образовательных организаций и учреждений создать сеть центров обучения программированию. В этих центрах с использованием современных дистанционных технологий обучения откроются кружки программирования, будут преподаваться отдельные факультативные курсы по информатике, математике и робототехнике. 

Северо-Осетинское республиканское отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» намерено побороться за грант для оказания благотворительной помощи  одиноким пожилым гражданам. В Северной Осетии в настоящее время проживает более 10 тысяч  одиноких стариков. Отсутствие родственников и близких людей, способных оказать поддержку, немощность, низкие пенсии и высокие цены на товары первой необходимости, лекарства и услуги – все это способствует ухудшению качества жизни престарелых людей, их социальной изоляции, невозможности вести активный образ жизни. Северо-Осетинское республиканское отделение РКК обладает достаточным потенциалом для успешной реализации данного проекта — подготовленный персонал, опыт, знания.

Благотворительный фонд «Социальный домик добра»  также заявил проект, призванный помочь  малообеспеченным семьям и  людям,  попавшим в трудную жизненную ситуацию. Для таких людей в рамках проекта предполагается  создание пункта питания, где будет выдаваться горячая пища, лекарства, будет оказываться психологическая, юридическая и медицинская помощь.

«Федерация киокусинкай РСО-Алания» представила на грантовый конкурс проект Всероссийского Культурно-спортивного Форума «Мирный Кавказ». Уникальность проекта заключается в том, что помимо спортивных соревнований, призванных привить молодежи принципы здорового образа жизни, Форум предоставляет молодым людям возможность для творческой самореализации и самоопределению себя через участие в общественной жизни Северного Кавказа. 

Проект «Летний спортивно-оздоровительный и развивающий лагерь «АйкиГо», представленный Федерацией Айкидо Северной Осетии, направлен на популяризацию Айкидо и всесторонне развитие участников Федерации. Для этого предполагается сочетать тренировочную программу японского боевого искусства Айкидо с обучением древней логической и стратегической игры Го. 

Проект Фонда поддержки культуры «Аланика» — Форум молодых художников Северного Кавказа «ART Кавказ NEXT» — образовательно-практический проект для молодых художников, представляющих все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, направленный на актуализация традиционных народных ремёсел народов Северного Кавказа. 

Итоги конкурса будут подведены и опубликованы до 1 июня 2019 года. Поддержанные проекты смогут стартовать с 1 июля

В 2019 году подать заявки также можно будет с 10 июня по 31 июля (на второй конкурс 2019 года) и с 14 октября по 25 ноября (на первый конкурс 2020 года).

По итогам двух конкурсов 2019 года между некоммерческими организациями будет распределено до 8 миллиардов рублей.