Отчет принят

542

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и член палаты  Залина Канукова приняли участие в расширенном заседании Ученого совета СОГУ, где ректор Алан Огоев выступил с отчетом о проделанной работе главного вуза республики в 2018 году.

В СОГУ определен премиальный фонд для поощрения публикационной активности сотрудников в 2018 году, он составит полтора миллиона рублей. Увеличение общего объема средств, привлеченных в СОГУ на научные проекты в 2018 году, составило 68,5%  или 24, 5 миллионов  рублей. В прошлом году объем доходов университета от заказных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составил более 8 миллионов  рублей. Большая часть этой суммы — результат усилий Северо-Кавказской археологической экспедиции. Российским фондом фундаментальных исследований в 2018 году были профинансированы девять проектов на общую сумму более 4 миллионов  рублей.

В обновленный список ВАК включен научный журнал СОГУ «Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики».

В 2018 году университетом было проведено 9 международных конференций. Значимым научным мероприятием 2018 года, прошедшим на площадке СОГУ, стала V Всероссийская с международным участием конференция по органической химии. Общее количество участников конференции составило 600 человек. В конференции приняли участие ведущие ученые в области органической химии из 12 стран мира (Россия, Франция, Испания, Украина, Германия, Польша, Япония, США, Бразилия, страны СНГ).

В прошлом году на базе СОГУ открыт первый в России Информационный научно-образовательный центр Объединенного института ядерных исследований(ОИЯИ). Благодаря этому СОГУ был принят в международную научную коллаборацию MPD (Multi Purpose Detector) коллайдера NICA, которая является одним из Мегасайнс проектов, реализующихся на территории Российской Федерации в 2019-2024 гг.

СОГУ стал единственным классическим университетом, вошедшим в Химико-фармацевтический научно-образовательный медицинский кластер, координируемый Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией. Всего в состав кластера входят 12 вузов. В настоящее время в СОГУ проводятся исследования в области лечебной косметики и лекарственных средств на основе растительного сырья.

В 2018 году на базе факультета математики и информационных технологий был создан Яндекс.Лицей. Этот проект работает в России и Казахстане на 128 площадках в 58 городах.  Его цель – дать возможность мотивированным школьникам, начиная с 8-9 класса, познакомиться с основами программирования.

Университет вошел в число шести российских вузов, на базе которых открываются военные учебные центры. В 2019-2020 учебном году будет осуществлен первый набор студентов.

«Мы с гордостью отмечаем тот факт, что в стремительно меняющемся мире интерес к Северо-Осетинскому университету, который скоро отметит свой вековой юбилей, не ослабевает. Сравнительный анализ демонстрирует сохраняющуюся на протяжении трех  лет стабильность в количестве желающих получить высшее образование в СОГУ.  Из года в год его выбирают  для себя тысячи абитуриентов.  Причем не только наши ребята, но и иностранные. 187 человек из 16 стран мира являются сегодня студентами этого вуза, и это – серьезный показатель», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Общественная палата считает  СОГУ своим давним партнером, мы нередко реализуем совместные проекты. К слову, в  этом  году в университете предстоит большая работа по организации независимой оценки качества образования с участием работодателей, а это – очень актуальный формат общественного контроля.» 

В 2018 году проведен набор на первую совместную магистерскую программу по направлению «Востоковедение» — «Иран в современном мире», которая будет реализовываться в партнерстве с Университетом имени Алламе Табатабаи (Тегеран).

«Переход на качественно новый уровень нашего сотрудничества с иранскими историками, фольклористами, этнологами и кавказоведами стал возможен благодаря проведенной во Владикавказе 12 декабря 2017 года по инициативе Министерства по делам Северного Кавказа РФ масштабной международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». Согласно договору сотрудничество двух научных центров предполагает обмен научной и образовательной литературой, специальной информацией и документами, представляющими взаимный интерес, публикацию коллективных статей и монографий, организацию системы стажировок и академических обменов, — рассказала член Общественной палаты Северной Осетии, директор института гуманитарных и социальных исследований Залина Канукова.  «Запуск в СОГУ  магистерского курса по востоковедению – один из практических шагов нашего взаимодействия  с иранскими учеными, и хорошо, что оно не ограничивается образовательной сферой. Сейчас готовится концепция создания на базе СОГУ Ресурсного центра российско-иранского сотрудничества в сфере образования, науки, молодёжной политики и туризма

Ректор СОГУ Алан Огоев предложил объявить 2020-й Годом образования и науки в Республике Северная Осетия-Алания. В этом году старейшему образовательному центру Юга России – СОГУ – исполняется 100 лет.