Осетия и Крым: на связи

25

В телефоном разговоре Нина Чиплакова и Григорий Иоффе  обсудили историю событий «Крымской весны», ее  последствия,  вызовы, с которыми сталкивается Крым в условиях международных санкций. К слову, председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в феврале 2014 года занимал пост заместителя председателя Верховного Совета республики и был одним из идеологов крымского референдума. 

Руководители Общественных палата двух республик отметили  роль этого института как ключевого элемента формирования гражданского общества, обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. 

Нина Чиплакова  напомнила о глубоких исторических связях между Осетией и Крымом, на которых может строиться и развиваться сотрудничество общественных организаций  двух регионов. Подтверждение тому  — и историко-документальная выставка «Крым в истории России», подготовленная  Архивной службой Северной Осетии в 2016 году (Нина Чиплакова тогда возглавляла эту службу, а сегодня является руководителем регионального отделения Российского общества историков-архивистов).   

В экспозиции представлены подлинные  документы Архивного Фонда Северной Осетии: метрические и исповедные книги  православных церквей Феодосийской епархии – городов Севастополь, Феодосия, Тамань, Евпатория,  в том числе на греческом языке, послужные  списки о службе  офицеров Горско-Моздокского, Кизляро-Гребенского, Сунженско-Владикавказского и Волгского полков, имеющих награды в память войны 1853-1856 годов.Также выставка включает в себя полный список  уроженцев  Северной Осетии, удостоенных звания Героя Советского Союза – участников боёв за Крым.

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе выразил большой интерес к этим  архивным материалам, с удовольствием принял предложение северо-осетинской коллеги  экспонировать выставку в Крыму, и в свою очередь предложил к демонстрации на площадке Общественной палаты Северной Осетии интерактивную выставку, посвященную пятилетию присоединения Крыма к России.

Еще одним вектором межрегионального взаимодействия представителей гражданского общества  Осетии и Крыма может  стать тот факт, что с 2010 года Владикавказ и Ялта — города-побратимы. 

Нина Чиплакова также пригласила Григория Иоффе принять участие  в форуме «Сообщество», который под эгидой Общественной палаты РФ  17 мая пройдет во Владикавказе и будет посвящен проблемам и перспективам развития туризма на Северном Кавказе.