Донбасс-Осетия: к истокам

49

В республиканском Доме дружбы состоялась творческая встреча в рамках международной благотворительной акции, организованной «Землячеством Алании» ДНР.

Эта общественная организация на Донбассе существует более 10 лет, но временно не работала в связи с военными действиями.

«Несколько лет назад деятельность общества возобновилась, так как в наших условиях важно поддерживать связь с родиной«, – рассказала председатель Елена Баззаева. «Донбасс, как и Осетия – многонациональный край, поэтому наша организация объединяет не только осетин, среди активистов много людей других национальностей. Мы хотим донести этой акцией, которую запустили вместе с буденновским отделением Союза ветеранов Афганистана, то, что всем нужен мир, а не война, и это главное. Пора прекратить военные действия на нашей земле, которые длятся уже 5 лет, больше, чем Великая Отечественная война!»

Встрече во Владикавказе предшествовали еще несколько в Донецке и Воловайске. Они были посвящены героям Осетии и событиям последних десятилетий, в том числе войне в Южной Осетии в 2008 году. Елена Баззаева выразила благодарность Вячеславу Битарову за поддержку всех мероприятий и ежегодный теплый прием донецких детей на реабилитационный летний отдых, а также Анатолию Бибилову за постоянную помощь больным детям Донбасса с самого первого дня войны и до сих пор.

В Северной Осетии делегация, в которую помимо представителей землячества вошли афганцы, поэты, музыканты ДНР, встретилась с ребятами бесланской школы №1 имени Героев спецназа России, с ветеранами северо-осетинского отделения организации «Боевое братство». Гости также почтили память воина-интернационалиста, в прошлом члена Общественной палаты республики Георгия Калоева, который принимал активное участие в создании местного отделения «Боевого братства» в Донбассе, и майора Олега Мамиева, погибшего в мае 2018 года после тяжелого ранения под Горловкой.

Член Общественной палаты Северной Осетии, заместитель председателя Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Казбек Еналдиев, приветствуя гостей, поблагодарил их за стремление поддерживать связи с родиной и пожелал скорейшего возвращения Донбасса к мирной жизни.

На творческом вечере гости презентовали художественно-поэтические альманахи «Мы» и «Прописано сердце в Донбассе». Прозвучали поэтические произведения донецких поэтов. Военная тема нашла отражение и в стихотворениях Асланбека Пагиева, посвятившего войне новую книгу «Ангел над Донбассом».

В небольшом зале Дома дружбы также собрались юные мировторцы, воспитанники Центра патриотического воспитания молодежи Северной Осетии, школьники и студенты. Делегация «Землячества Алании» ДНР приняла также участие в уроке мира, который прошел в школе №8 п. Южный, а затем – в поэтическом вечере в Национальной научной библиотеке.