Нина Чиплакова: «Впереди большой фронт совместной работы»

38

 «Доклад-послание главы республики содержит главный государственный посыл – сбережение многонационального народа республики, улучшение демографической ситуации и уровня жизни наших сограждан», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, комментируя  озвученное  накануне Вячеславом  Битаровым послание к парламенту и общественности  республики. «Это — поддержка многодетных семей, выплата материнского капитала, на что в республиканском социально-ориентированном бюджете уже заложено 86,3 млн. рублей. Это  — повышение размера детских пособий, уверенное решение проблем обеспеченности детскими дошкольными и медицинскими учреждениями

Нина Чиплакова также отметила акцент в послании на развитие здравоохранения. Так, если в 2015-2016 годах на детское здравоохранение тратилось порядка 29 миллионов  рублей, то в нынешнем году  объем финансирования возрос до 766 миллионов рублей.

«Еще один убедительный аргумент социально-ориентированной деятельности — 44 социально-значимых объекта, введенных в эксплуатацию за прошедший год. Улучшаются жилищные условия наших сограждан: 1190 семей получили жилье в 2018году.  Радует и то обстоятельство, что 60 детям-сиротам было предоставлено жилье, а 66 – получат его в нынешнем году. Мы видим впечатляющий объем работы, выполненный в прошедшем году, а также вектор развития на год нынешний», — поделилась председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Она также напомнила об участии институтов гражданского общества, в частности региональных общественных палат, в мониторинге реализации национальных проектов, заявленных на федеральном уровне.  

«Перед властью и обществом стоят масштабные задачи, охватывающие различные сферы жизнедеятельности.  Предстоит сконцентрировать материальные ресурсы и финансовые средства по 50 значимым направлениям. В этом году Северная Осетия  получит на эти цели почти 5 с половиной миллиардов рублей. В Общественной палате республики сформирована рабочая группа по реализации региональных программ в рамках общегосударственных нацпроектов. Мы готовы к совместной работе», — заявила Нина Чиплакова.

Она также с удовлетворением отметила посыл на поддержку талантливой молодежи, добровольческого движения, расширение грантовых возможностей реализации социально-значимых  общественных инициатив.

«В преддверии крупного межрегионального форума «Сообщество», к проведению которого во Владикавказе мы активно готовимся вместе с коллегами из Общественной палаты РФ, очень важно было услышать посыл на развитие туризма. Именно этой теме будет посвящен наш гражданский форум. Отрадно, что дан новый импульс развитию проекта «Мамисон».  Северная Осетия спустя почти 20 лет вновь открыта для иностранных туристов благодаря отмене в прошлом году регламентированного въезда в республику. Но в этой сфере велик потенциал и некоммерческого сектора, гражданских активистов, которые  своими малыми проектами вносят вклад в большое дело развития туриндустрии в Северной Осетии, повышения ее привлекательности», — рассказала председатель региональной Общественной палаты.

«Впереди большой фронт работы, который предстоит выполнить всем нам вместе – власти, бизнесу, гражданскому обществу, —  для того, чтобы решить поставленные задачи: обеспечить достойную жизнь граждан нашей республики», — подытожила Нина Чиплакова.

Фото — Татьяна Шеходанова