Нацпроекты – под общественным контролем

22

Северная Осетия участвует в 12-ти нацпроектах, охватывающих различные сферы жизнедеятельности, и в этом году на реализацию запланированных мероприятий республика получит почти 5 с половиной миллиардов рублей.

Органы исполнительной власти добросовестно выполнили все требования федерального центра и выдержали установленный срок предоставления региональных паспортов. Об этом шла речь на координационном совещании по реализации нацпроектов  под председательством главного федерального инспектора по РСО-Алания  Владимира Келехсаева и премьер-министра Таймураза Тускаева. В совещании приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Масштабные задачи, которые предстоит решать, станут серьезной проверкой компетентности и профессионализма руководителей республиканских органов исполнительной власти республики и местного самоуправления.   Без четкого уровня их взаимодействия с федеральными структурами будет невозможно достичь целевых показателей по каждому из нацпроектов, а спрос будет взыскательным, отметил главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев. 

«Судьба дает нам возможность заглянуть в завтрашний день и сделать существенный прорыв в развитии Северной Осетии. Все наши действия должны быть пронизаны заботой о наших детях, которые ходят сейчас в школу и мечтают о достойной жизни. Все вместе мы обязаны создать комфортные условия для реализации нацпроектов», — подчеркнул Владимир Келехсаев и призвал участников совещания исключить излишний межведомственный документооборот.

Как отметил в своем вступительном слове Таймураз Тускаев, нацпроекты, рассчитанные до 2024 года, призваны кардинально изменить ситуацию именно в тех сферах, которые определяют качество жизни наших граждан, их безопасность и комфорт.

«Мы прошли несколько этапов развития, исполнили майские указы 2012 года, сейчас перед нами новые и сложные задачи. В частности, в области здравоохранения республика будет реализовывать восемь федеральных проектов, и в их числе борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Значительные усилия предстоит сосредоточить в сфере образования, и речь идет о создании современной школы.  Необходимы условия для повышения квалификации учителей, которые играют главную роль в формировании личности. Только образованный человек, образованная нация способна применять новые технологии, эффективно развиваться и действительно быть конкурентоспособной во всех направлениях, — подчеркнул председатель республиканского правительства.      

Министр экономического развития  Казбек Томаев  проинформировал участников координационного совещания о проведенной предварительной работе по участию в 12 нацпроектах. В общей сложности, нужно сконцентрировать материальные ресурсы и финансовые средства на 48 значимых направлениях. Если в 2015-2016 годах на детское здравоохранение в Северной Осетии тратили от 26 до 29 миллионов   рублей, то теперь объем финансирования возрос до 766 миллионов  рублей.

Впервые за последние годы предпринимаются активные действия по ликвидации накопленного экологического ущерба – речь идет о ликвидации двух хвостохранилищ в Алагирском районе, и здесь сумма потраченных средств составит 600 миллионов  рублей.

Наиболее значительными будут в этом году затраты по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение» и «Образование», и по каждому из них финансирование превысит один миллиард рублей.  На реализацию национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» федеральный бюджет направит в Северную Осетию 773,61 миллионов  и 537,46 миллионов  рублей соответственно.

Со следующего года в республику поступят средства, необходимые для реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».  В ходе обсуждения рассмотрены аспекты участия республики в нацпроекте «Чистая вода», находящемся в компетенции федерального министерства строительства и ЖКХ.  Планируемая сумма для республики составляет 9,9 миллионов  рублей, что явно недостаточно с учетом того, что износ водопроводных сетей составляет от 70 до 80%. Кроме того, важно включить в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» мероприятия, способствующие возрождению бассейна Терека, который протекает по пяти регионам СКФО.     

«В Общественной палате республики сформирована рабочая группа по реализации региональных программ, которые разработаны во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.»    Отрадно, что в республике  сформированы конкретные  предложения  по региональному участию  во всех национальных проектах, по 48 наиболее значимым мероприятиям. Общественники поддержали, к примеру, проект «Оздоровление бассейна реки Терек», направив соответствующие обращения в Министерство экологии РФ и Общественную палату России. Мы готовы к совместной работе в реализации национальных проектов. Ведь они направлены, прежде всего,  на улучшение качества жизни наших сограждан, а это — главная, консолидирующая цель  и власти, и гражданского общества»,  — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, комментируя итоги координационного совещания.