Чем Кавказ хуже Италии?

41

Общественная палата РФ расширяет формат гражданских форумов «Сообщество». В 2019 году помимо 4 ключевых общероссийских форумов запланированы насколько специализированных  в разных городах России.

17 мая Владикавказ станет площадкой взаимодействия общества, бизнеса и власти в деле развития туризма в северо-кавказском регионе. Сегодня на рабочей встрече в Общественной палате Северной Осетии  намечали планы, аккумулировали идеи, формировали повестку форума.

«Президент России Владимир Путин в послании обозначил туристическую привлекательность страны в числе приоритетов. Для регионов, где нет нефти и газа, крупных промышленных предприятий, именно туризм – опорная точка, приложение усилий к которой может дать в обозримой перспективе мультипликативный эффект. Северный Кавказ – как раз такой регион.  Мы прекрасно понимаем, каким  потенциалом  обладает Кавказ: огромные возможности для экскурсий, познавательного туризма, национальный колорит… Но с другой  здесь и проблем  достаточно — плохо развитая инфраструктура, вопросы безопасности. Есть над чем работать и в чем нужно объединить усилия и власти, и гражданского общества», — отметил  председатель комиссии по территориальному развитию Общественной палаты РФ Андрей Максимов.

Эксперты Общественной палаты РФ Николай Доронин и Алексей Кошелев представили  формат планируемого во Владикавказе форума. Ожидается, что в нем примут участие более 300 представителей НКО и гражданских активистов со всего СКФО, реализующих свои проекты в сфере туризма, более 100 экспертов  и более 70 представителей бизнес-сообщества, а также порядка 80 представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти.  

Проект повестки форума весьма интересен. Его участники в рамках трех   секций обсудят   перспективы туристического продвижения республик Северного Кавказа и  предложения по  развитию туристической инфраструктуры. Форум – это  и возможность  взглянуть на историко-культурное  наследие региона  с точки зрения гражданской солидарности,  представить локальные бренды Северного Кавказа.

На образовательной площадке форума планируются мастер-классы  по формированию туристических маршрутов, событийному туризму и трансформации народных промыслов в туристический сувенир.

Эксперты Общественной палаты РФ подчеркнули, что эти идеи  — пока в проекте, который открыт для предложений НКО и гражданских активистов. Именно для этого на рабочую встречу были приглашены представители успешно работающих в Северной Осетии турклубов «Твоя высота», «Молодые ветра», «IQ-тур», специалисты Национального парка «Алания», краеведы, владельцы  турфирм, специализирующихся на внутреннем туризме, авторы творческой лаборатории «Портал»,  представители ресурсных центров.

Интерес экспертов Общественной Палаты РФ  вызвал проект «Молодежного бизнес-клуба». Эта НКО в минувшем  году успешно прошла конкурсный отбор Фонда президентских грантов, выиграв почти 2 с половиной миллиона рублей. Вслед за атласом «Водопады Северной  Осетии-Алании»  эта общественная организация создает  современный образовательный ресурс, содержащий информацию о памятниках культурно-исторического наследия республики.   Благодаря использованию в качестве наглядного материала 3D панорам, трехмерной реконструкции и видеороликов  посетители высокотехнологиченого сайта osetia3D.ru могут совершить виртуальные туры по ущельям Северной Осетии.

К  проведению форума будет привлечен  значительный  волонтерский ресурс. «Мы готовы его предоставить, поскольку уже наработали большой опыт участия в массовых мероприятиях. Вот, например, сегодня более 40 наших волонтеров задействовано в проведении Чемпионата Европы по боксу, который проходит во Владикавказе», — рассказал руководитель ресурсного центра поддержки добровольчества «Добровольцы Кавказа» Алан Габисов.

В ходе состоявшейся дискуссии члены Общественной палаты Северной Осетии отметили актуальность  темы, выбранной для владикавказского форума.

Муфтий Северной Осетии Хадзмурат Гацалов напомнил о богатом  потенциале, которым располагала республика десятилетия назад. «Традиции организации туризма,  знания в этой области — в   наших руках были  мощные  инструменты. В силу разных обстоятельств, к сожалению, многое  утрачено. Но в том, что необходимо все воссоздавать,  нет никаких сомнений».  

«Прежде, чем ждать туристов из вне, нам самим нужно проникнуться интересом к родному раю, взглянуть на него сторонним взглядом, научиться восторгаться  его красотами. Тогда и гостям мы сможем преподнести все совершенно иначе», — считает заместитель Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид рассказал о том, какие проекты по восстановлению православных святынь и паломнических маршрутов реализует в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании  владикавказская епархия. «Но во главе угла, по моему убеждению, — два вопроса: обеспечение безопасности туристов и качество инфраструктуры. Эти две проблемы требуют значительных финансовых вложений. Как бы мы не старались сохранить жемчужины аланского наследия, если паломникам элементарно негде помыть руки и спрятаться от солнца, то в следующий раз, можно быть уверенными, они к нам не приедут».

Владыка также предложил организаторам форума спустя время обязательно проанализировать результативность дискуссионной площадки:  будет ли от форума конкретный прикладной эффект.  

«Мы  рады, что идея обратиться к актуальной для всего Северного Кавказа теме туризма, предложенная главой нашей республики  летом прошлого года, на встрече с секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым, получила свое развитие и практическое воплощение.   И здесь, во Владикавказе,  и в Москве, уже проведена большая  подготовительная работа», —  подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, подводя итог рабочей встречи.  «Туризм – серьезная  отрасль, на которую у государства сегодня большие планы: занимать людей, привлекать гостей, пополнять бюджет. Но прежде всего — формировать позитивный имидж региона.  Нам   важно привлечь к форуму интерес некоммерческих организаций, гражданских активистов. Ведь именно они, благодаря своему энтузиазму, опираясь зачастую на собственные финансовые средства, реализуют пусть небольшие, но очень полезные  проекты. Их взгляд на решение проблем туристической отрасли ценен. Поэтому мы обращаемся к представителям НКО с предложением  в оставшееся для подготовки к форуму время представить свои идеи в созданную Общественной палатой  республики рабочую группу».