Скоординировали планы

222

Член комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и средствами массовой информации Общественной палаты Северной Осетии Аза Купеева приняла участие в съезде Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России».

В форуме, проходившем в Музее Победы в Москве, приняли участие руководители и члены региональных отделений движения, представители «Поискового движения России» и «Волонтёры Победы». Делегаты съезда внесли изменения в устав движения, обсудили вопросы подготовки к 9 мая и организации шествий в Москве и в регионах.

Директор Музея Победы Александр Школьник предложил движению принять участие в новом проекте музея «Лица Победы». Проект является самым полным по охвату людских судеб цифровым архивом.

«Это будет коллективный портрет поколения военной эпохи, который покажет, как вся страна действительно объединилась и встала на защиту Родины. Но еще важнее, что каждый посетитель сможет привести ребенка и показать портрет своего предка, который внес свой вклад в великую Победу», – сообщил директор Музея Победы.

Член Общественной палаты Северной Осетии Аза Купева, делясь впечатлениями от съезда, напомнила, что в рамках акции «Мы не были на той войне», приуроченной к 70-летию Великой Победы, общественники Северной Осетии собрали и отправили в Москву, в единый архив более 300 фотоснимков участников Великой Отечественной войны.

«Это – редкие фотоматериалы, подлинные снимки времен Великой Отечественной войны, изображающие определенные моменты из жизни солдат и тружеников тыла, а также моменты боевых действий. На фотографиях послевоенных времен ветераны Великой Отечественной запечатлены уже в мирное время: на Параде Победы, на встрече со школьниками, со своими родными и друзьями. Мы буквально по крупицам собирали фотоматериалы, опираясь на личные знакомства и общение с семьями фронтовиков. Итогом акции стало многочасовое слайд-шоу из собранных фотографий, публичная демонстрация которого прошла в дни празднования 70-летия Великой Победы в кинозале Музея Современной истории России в Москве, а также в Городе воинской славы Владикавказе.Оцифрованные фото наших земляков-фронтовиков размещены на сайте greatvictory70.oprf.ru. Мы, разумеется, готовы присоединиться к новой всероссийской акции «Лица Победы», используя, в том числе, и уже накопленный нами фотоматериал», — рассказала Аза Купеева.

В рамках съезда прошел семинар по обучению работе с архивными документами и массивами информации. По словам Азы Купеевой, этот тренинг актуален, поскольку исполкомом ООД «Бессмертный полк России» совместно с министерствами просвещения и обороны РФ 1 марта запущен проект «Правнуки победителей».

Этот проект, ориентированный на школьников от 10 до 15 лет, — попытка увлечь детей поиском данных о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне и на трудовом фронте. Ребята по всей стране смогут искать информацию в открытых источниках Минобороны и на сайте «Бессмертного полка». Школьникам также предоставят возможность подготовить работы по результатам своих изысканий. Лучшие авторы смогут пройти во главе колонны «Бессмертного полка» 9 мая, а призом за самое интересное исследование станет путевка в лагерь «Орленок».

«Для наших школьников это – не новое направление работы. Многие наши ребята ежегодно участвуют в образовательных конкурсах, представляя свои исследовательские работы на тему «След Великой Отечественной войны в истории моей семьи. Причем делают это не по указке, а по велению души. Разумеется, мы, педагоги, стараемся всемерно поддерживать и поощрять такие инициативы, поскольку именно в семье – истоки нравственности и патриотизма», — подчеркнула член Общественной палаты Северной Осетии Аза Купеева.