Как получить президентский грант?

294

Как преподнести свой проект, чтобы получить финансовую возможность его реализовать? Обо что можно «споткнуться», оформляя заявку в Фонд президентских грантов? На что обратить внимание, чтобы проект имел максимум шансов на победу?

Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов провел во Владикавказе обучающий семинар для представителей «третьего сектора». Организатором семинара выступили Министерство экономического развития РСО-Алания и Фонд поддержки предпринимательства РСО-Алания.

Владимир Татринов  рассказал о  критериях, по которым эксперты Фонда оценивают проекты-конкурсанты. Все они – предельно подробно прописаны, открыты и ясны. Тем не менее, как показывает  опыт  минувших лет,  представляя тот или иной проект, его заявители нередко допускают ошибки, которые снижают проходной балл и как следствие отдаляют общественников от потенциальных грантов. 

«У нас 13 грантовых направлений и практически по всем из них было много интересных заявок. Единственная проблема, она характерна не только для Северной Осетии, она и для всей страны: некоммерческие организации, даже очень хорошо работающие, плохо знают социальное проектирование. Соответственно, незнание социального проектирования не дает им возможности качественно подготовить заявку и победить в конкурсе.
Много приоритетных проектов, один мы сейчас разбираем. Это — обучение детей IT-технологиям, компьютерному программированию. У вас есть интереснейшие проекты, которые мне нравятся, некоторые были победителями. Для нас все проекты важны, потому что это работа для конкретных людей, живущих здесь
», – отметил Владимир Татаринов.

На примере конкретной заявки одной из северо-осетинских НКО Владимир Татаринов показал какие ошибки возникают  при  проектировании и как их исправить. На семинаре  разбирались правила выбора целевой группы и территории реализации проекта, обоснования существующих проблем, которые призван решить проект, постановки целей и задач, информационной открытости организаций и наличия писем поддержки от партнеров. Важным этапом является определение мероприятий календарного плана, которые должны быть согласованы с бюджетом проекта.

В ходе семинара прозвучало немало вопросов от представителей «третьего сектора» республики. Тех, кто пока только в начале пути, интересовали типовые ошибки, нюансы в оформлении заявок, потенциальные грантовые возможности долгосрочных проектов. Те же, кто уже заполучил грант, готовы были поделиться своими мыслями о необходимости совершенствования системы экспертной оценки.

 «Мы работаем в очень тесном контакте с НКО, пытаемся предоставить им возможность обучения и участия в предоставлении социально-значимых услуг. Они реализуют их через ряд министерств: Министерство экономического развития, Министерство труда и социального развития, Министерство культуры, Министерство образования. Программа их поддержки разработана на правительственном уровне, и совместно мы решаем все необходимые вопросы для расширения поля их деятельности, для их финансовой поддержки», – рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Есть вопросы, которые мы намечаем в этом году, связанные с увеличением доли финансирования услуг НКО на рынке социальных услуг. Совместно с Общественной палатой Российской Федерации мы рассматриваем вопрос о возможном изменении налогообложения в деятельности НКО. Это  — интересная и полезная работа для развития гражданского общества, которая имеет огромный созидательный потенциал»,  — подчеркнула Нина Чиплакова.  

Как известно, Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества как единый оператор был создан в 2017 году. Прежде конкурсы проводились девятью операторами. Сосредоточение финансовых и экспертных ресурсов в одном центре значительно облегчило представителям НКО путь к грантам.Число желающих реализовать свои проекты с каждым годом растёт. В 2017-2018 годах получателями президентских грантов стали 20 некоммерческих организаций Северной Осетии. Общий объем привлеченных средств на реализацию социально значимых проектов составил более 36 миллионов  рублей.

В прошлом году президентский грант  в размере почти 8 миллионов рублей, на реализацию проекта «С заботой о жизни» получила член Общественной палаты республики Елена Рубаева. Это  — проект по профилактике абортов и повышению культуры, статуса и ценностей осознанного родительства, направленный на оказание комплексной помощи женщинам во время беременности и в послеродовой период, а также членам их семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.