Слава — Героям!

224

Члены Общественной палаты Северной Осетии приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню  защитника Отечества.

Традиции поздравлять с этим праздником тех, чья жизнь связана с военной службой, более ста лет. В разные годы праздник назывался «Днем Красной Армии»,   «Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота».  Начался День защитника Отечества  с возложения цветов к памятникам воинской славы. В Городе воинской славы Владикавказе церемония прошла на Мемориале Славы. 

В Центральном парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова был организован праздничный концерт для жителей и гостей города. Особенно впечатлило попурри из военных песен, которое исполнили финалистки конкурса профессионального мастерства «Краса и доблесть полиции — 2017 и 2018».  Люди с удовольствием слушали любимые мелодии: кто-то подпевал, кто-то проникся до слез.

После праздничного концерта желающие смогли попробовать «полевую кухню». Горячая солдатская каша, чай и блины пришлись по вкусу всем, кто отведал угощение. У детей была возможность  ознакомиться  с образцами стрелкового оружия и боеприпасами.

Офицеров и ветеранов военной службы, героев Победы в Великой Отечественной войне чествовали на торжественном вечере, посвящённом Дню защитника Отечества.  Глава республики  Вячеслав Битаров вручил награды военнослужащим и ветеранам.

В Северной Осетии чтут славные воинские традиции и берегут память о героях, прославившихся на полях сражений.  Республика гордится 79 Героями  Советского Союза  (из них двое – дважды удостоены этого высокого звания), 14 полными кавалерами  ордена Славы.  В ратной летописи Современной Осетии 14 Героев  Российской Федерации,  6 из них  — посмертно.

«Мы выросли с этим праздником, взрослели, беря пример истории своего народа и его лучших представителей. Несмотря на смену времен и политических систем, сегодня  23 февраля, как и десятилетия назад, ассоциируется, прежде всего, с мужеством и стойкостью человеческого характера, силой духа и преданностью Родине. Свою верность делу и заветам Героев, павших и живых, мы призваны подтверждать активным и созидательным трудом. Руководствуясь при этом главным уроком войны и Победы, что ее увенчала: большие цели и большие достижения по плечу только единому и сплоченному народу», — отметила в своем поздравлении председатель Общественной палаты  Северной Осетии Нина Чиплакова.

Завершающим аккордом Дня защитника Отечества стал праздничный салют.