Горькой памяти веха

309

В России сегодня отметили  30-летие со дня окончания боевых действий советских войск в Афганистане и день памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Во Владикавказе состоялся марш памяти погибших во время войны в Афганистане. Акцию назвали «Бессмертная рота Осетии». Участники марша – действующие военнослужащие — шли по улице Морских Пехотинцев с портретами погибших воинов-интернационалистов.

К Афганскому скверу сегодня также пришли сотни людей – ветераны вооруженного конфликта, родители погибших бойцов, представители силовых структур и общественных организаций. Цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам возложили и члены Общественной палаты Северной Осетии.

Напомним, 15 февраля 1989 года последняя колонна с советскими военнослужащими покинула Афганистан. Это событие ознаменовало для страны завершение кровопролитной Афганской войны, которая продлилась почти 9 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Свой интернациональный долг отправились исполнять в Афганистан 1268 жителей Северной Осетии, 84 из них не вернулись, а 115 — скончались от последствий полученных ранений.  

Сегодня в Северной Осетии проживают 850 ветеранов той далекой войны, которые проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1991 году в республике был создан Союз ветеранов Афганистана, позже названный  «Боевым братством». Долгие годы организацию возглавлял воин-интернационалист, член Общественной палаты республики Георгий Калоев.  

11 осетин-афганцев, представители общественной организации «Боевое братство»,   примут участие в параде, посвящённом 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана, в Москве, а также во встрече с главой государства.