Карта возможностей особенного ребенка

118

В Общественной палате Северной Осетии сформирована экспертная группа для проведения мониторинга инфраструктуры для детей с особенностями физического и ментального здоровья.

Масштабный мониторинг запущен Общественной палатой РФ параллельно с интернет-проектом Карта возможностей особенного ребенка, который реализуется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Пользователи сайта картавозможностей.рф без труда могут найти нужные кружки, секции, образовательные учреждения и реабилитационные центры, предоставляющие свои услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья  недалеко от места жительства. Есть возможность комментировать информацию об учреждениях и добавлять новые объекты на Карту.

В настоящее время на сайте уже отобраны проверенные организации, специализирующиеся на детях с умственной отсталостью, глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, с нарушениями речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, расстройством аутистического спектра, неврологическими расстройствами, ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией и другими особенностями.

В работе над обновлением контента ресурса  могут принимать участие общественные организации, родители особенных детей, образовательные учреждения, журналисты, неравнодушные граждане, имеющие соответствующее желание и возможность.

На карте возможностей уже представлено более 8 тысяч различных  объектов по всей стране, в том числе  12 — в Северной Осетии. Проверить эти объекты, определить их соответствие требованиям, предъявляемым к учреждениям, оказывающим помощь детям с ограниченными возможностями здоровья,  и предстоит экспертной группе Общественной палаты Северной Осетии. В неё вошли члены палаты, представители общественных организаций, волонтеры, специалисты профильных министерств республики, родители детей с инвалидностью. В ближайшее время они посетят республиканские объекты, которые есть на карте возможностей особого ребенка и добавят новые организации.