Экспертная поддержка нацпроектов

122

Во Владикавказе создана научно-экспертная площадка для  сопровождения национального проекта «Экология».

СОГУ стал партнером Российского экологического общества. Соответствующее соглашение в рамках конференции «Современные экологические вызовы. Подходы и механизмы решений» подписали лидер организации Рашид Исмаилов и ректор СОГУ Алан Огоев .

В зале ЮНЕСКО Северо-Осетинского государственного университета собрались представители органов государственной власти, общественных организаций, экологических сообществ и студенты вузов республики. Общественную палату  республики представил   ученый-эколог, заместитель председателя палаты   Иван Алборов.

«Мы запланировали большую работу в республике по научно-экспертному сопровождению национального проекта «Экология». Национальный проект «Экология» стартовал на федеральном уровне, и наша задача здесь, в регионе, понять, каким образом мы можем его сопровождать. Разумеется, научно-экспертное сопровождение — это основной фокус и студенчества, и научного сообщества, и экспертного сообщества нас, экологов. Поэтому мы создаем такую площадку, такую точку сборки, для того чтобы эту работу осуществлять», рассказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

В конференции участвовали не только представители вузовского сообщества и общественных организаций Северной Осетии. Актуальные вопросы реализации природоохранной политики как федерального, так и регионального уровня изучали представители Чеченской Республики и Кабардино-Балкарской Республики.

Участники конференции с интересом ознакомились с работой команды СОГУ «Sansara». Она успешно участвует во Всероссийском  экологическом  квесте  «Разделяй с нами ». Студенты посвятили информационный стенд преимуществам раздельного сбора отходов. Это сохранение природных ресурсов, чистая планета и экономическая выгода.

 «Очень часто зонами экологических конфликтов становятся ситуации, в которых не проработаны те или иные риски. Вот для того, чтобы картина была максимально понятной, в том числе и для тех структур, которые занимаются реализацией нацпроекта «Экология», нужны экспертные центры. Не всегда получается охватить их со стороны государственных структур. Поэтому очень большая надежда на научное экспертное сообщество», — отметила   руководитель регионального отделения Российского экологического общества Тамара Таболова.

Кстати, сотрудничать общество будет и с ресурсным центром «Добровольцы Кавказа». Это позволит привлечь молодежь к решению важных экологических вопросов.

«Общественная палата республики на протяжении нескольких лет была и остается площадкой для  выработки экспертных решений в области экологии. Хвостохранилища цветных металлов, завод  «Электроцинк», перегруженность транспортом, загрязнение отходами производства бассейнов рек, влияние Зарамагских ГЭС на экологию нашего региона… Все эти  вопросы мы с коллегами по палате  держим  контроле. К слову, на днях мы  поддержали инициативу регионального министерства экологии о включении программы оздоровления реки Терек в нацпроект «Экология». Надеемся, совместными усилиями, нам удастся добиться решения этой острой общерегиональной  экологической проблемы», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии  Иван Алборов. «Но экология – это та сфера,  где важен голос каждого. Всемерно поддерживаем идеи Российского экологического общества, направленные  на консолидацию  усилий различных региональных институтов в решении острых вопросов природопользования и сохранении экологической уникальности Кавказа»