Лорис-Меликов: «На поддержку общества смотрю как на главную силу»

47

Многонациональный Владикавказ отдал должное памяти Михаила Лорис-Меликова,  начальника Терской области, государственного деятеля Российской империи.

С инициативой увековечить во Владикавказе память о Михаиле Лорис-Меликове не раз выступали и руководство общественной армянской национально-культурной организации «Эребуни», и известные ученые-историки, краеведы и общественные деятели Осетии. И вот наконец на здании Лорис-Меликовского ремесленного училища (ныне это жилой дом), на ул. Кирова, 30, торжественно открыта мемориальная доска в память генерал-адъютанта, графа Михаила Лорис-Меликова. Приурочено ее открытие было, в свою очередь, к 150-летию основания учебного заведения, которое республика отметила в конце 2018 года.

Участие в торжественной церемонии приняли представители руководства Северной Осетии, духовенства, научной и творческой интеллигенции, казачества, Республиканского дома дружбы народов, активисты армянского национально-культурного общества «Эребуни», а также   гости Владикавказа: Генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян и представители региональных отделений Союза армян России из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пятигорска, Нальчика, Моздока и армянской общины Южной Осетии.

Общественную палату Северной Осетии представляли ее руководитель Нина Чиплакова и члены палаты Руслан Бзаров, Ирина Дзгоева, Юрий Асланиди, владыка Леонид, Вячеслав Лагкуев.

«Прежде всего мы почитаем и вспоминаем Михаила Лорис-Меликова как человека-созидателя. При нем в Терской области были открыты многочисленные учебные заведения, построены во Владикавказе знаковые и важные здания – такие как, например, Атаманский дворец, который мы в ближайшее время будем реставрировать, и, думаю, обретем его в первоначальном виде. Такие люди, которые служили беззаветно своему Отечеству, достойны того, чтобы их имена были в вечном поминовении«, – напомнил Архиепископ Владикавказский и Аланский, управляющий приходами РПЦ в Республике Армения владыка Леонид.

«Роль Михаила Тариеловича в российской истории, на мой взгляд, еще не оценена до конца. Достойный сын армянского народа, он был храбрым воином, мудрым полководцем и искусным дипломатом. А открытие им во Владикавказе первого на Северном Кавказе ремесленного училища, думаю, дало толчок развитию и региона, и его экономики«, – подчеркнул Генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян.

Михаил Лорис-Меликова внес немалый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Терской области.  При нем была ликвидирована крепостная зависимость крестьян-горцев от местных феодалов. Он распространил на вверенный его управлению регион общероссийскую налоговую, административную и судебную систему. Был инициатором строительства первой на Северном Кавказе железной дороги Ростов – Владикавказ. Особую заботу проявлял о народном образовании: число учебных заведений в Терской области при Михаиле Лорис-Меликове выросло с нескольких десятков до 300 с лишним! А в 1868 году он учредил на свои личные средства во Владикавказе первое на Северном Кавказе ремесленное училище, которое горожане так и называли: Лорис-Меликовское.

 «…На поддержку общества смотрю как на главную силу, могущую содействовать власти к возобновлению правильного течения государственной жизни, от перерыва которого наиболее страдают интересы самого общества«, —  привела цитату из обращения  Михаила Лорис-Меликова в «Правительственном вестнике»  от 14 февраля 1880 года   председатель Общественной палаты Северной Осетии, руководитель регионального отделения Российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова. «Это – строки из обращения «К жителям столицы» после теракта в Зимнем дворце, когда погибли 11 и были ранены 50 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, участников русско-турецкой войны и героев освобождения Болгарии от османского ига. Император Александр II  назначил тогда Михаила Лорис-Меликова начальником Верховной распорядительной комиссии по охранению государственного порядка и общественного спокойствия. Бесспорно, это – очень масштабная политическая фигура в истории и Владикавказа, и Терской области, и всей Российской империи».

Автором мемориальной доски Михаилу   Лорис-Меликову стал скульптор из Армении Тигран Ананян. И это, как отметили гости церемонии – еще один символ того, как тесно сплетены исторические судьбы многонационального народа Осетии и народа Армении.