Общественный взгляд на партпроекты

57

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека».

В стране назрела необходимость повысить уровень информированности населения о мерах безопасности при использовании газового оборудования в быту. Об этом в рамках заседания,  посвященного безопасности жилых домов с бытовым газом, заявила ректор РГСУ, член Общественной палаты РФ Наталья Починок

«Необходима популяризация безопасного использования газа, любых ресурсов, потребляемых населением. Проводимая в настоящее время работа явно недостаточна. Именно организационные меры и меры по популяризации безопасности использования газовых систем — это то, чем Партия будет заниматься в первую очередь», — сказала она.

По данным  ВЦИОМ  лишь четверть граждан уверены, что контролирующие органы качественно проверяют состояние газового оборудования в домах. 48% граждан полагают, что контроль осуществляется поверхностно. В то же время, 73% заявили, что газовый контроль в домах, в целом, проводится. В числе причин некачественного контроля за газовым оборудованием указывается нехватка кадров и халатное отношение проверяющих к своей работе. 

В свою очередь, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», председатель совета по профессиональным квалификациям в сфере ЖКХ Александр Козлов сообщил, что в рамках партпроекта c 15 февраля во всех регионах России начнется онлайн-обучение людей безопасному использованию газа в быту. 

«Будет запущен цикл информационно-просветительских лекций о культуре безопасного использования бытового газа и случаях мошенничества по платной установке газоанализаторов, разработан онлайн-курс и видеоматериалы, мы проведем образовательные семинары для людей из всех регионов страны. Кроме того, будет разработана памятка, которую мы раздадим и людям, и в помощь управляющим организациям для того, чтобы «говорить на одном языке» и в рамках установленных правовых требований», – заявил он.

Также в настоящее время остро назрела необходимость ввести процедуру независимой оценки квалификации для специалистов государственных и частных организаций, обслуживающих газовое оборудование.  В феврале Госдума РФ  планирует принять законопроект о заключении единого договора на обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Законопроектом предлагается внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование рассматривать как единое целое и наделить правом и обязанностью управляющие компании или товарищества собственников жилья от имени собственника заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это позволит эксплуатирующим организациям проводить визуальный осмотр газового оборудования в каждой квартире и делать заключение о работе, сроке службы и эксплуатации данного оборудования. Поправки необходимы для обеспечения безопасности всех жильцов многоквартирных домов, считают парламентарии.

«Благополучие — это очень многогранное понятие, включающее в себя, прежде всего, достойный заработок, доступ к качественным медицинским услугам, обеспеченность жильем и транспортом, возможность получать современное образование и пользоваться новейшими технологиями. И чтобы добиться высокого уровня такого благополучия, а этого требует и комплекс задач, поставленных в Послании Президента РФ, крайне важно объединить усилия органов государственной власти, общественных организаций, бизнеса и, конечно, научно-экспертного сообщества», — подчеркнула, комментируя итоги состоявшейся на площадке «Единой России» дискуссии, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Безопасность жилья, в частности газового оборудования – частность, однако весьма существенная.  И в Северной Осетии в последние годы участились случаи гибели людей от удушья угарным газом. Полагаем, что и Общественная палата может и  должна взять на контроль соблюдение соответствующими структурами требований эксплуатации газового оборудования. Впрочем, мы на площадке нашей палаты уже поднимали этот вопрос в рамках пленарного заседания, посвященного деятельности управляющих компаний», — напомнила Нина Чиплакова.