Юбилей архитектурной загадки

228

Члены Общественной палаты Северной Осетии приняли участие в научно-практической конференции «История, религия, общество», посвященной 110–летию главной мечети Владикавказа и Северной Осетии.

Вот уже 110 лет Суннитская мечеть является визитной карточкой преимущественно христианского Владикавказа, и это никого не удивляет. Столица республики, а до революции – Терской области, всегда была многонациональным городом, где мирно уживались многие народы и религии.

Суннитская мечеть — это подарок Владикавказу бакинского промышленника и мецената Муртазы Мухтарова. С Северной Осетией его связывали семейные узы. Как известно, его супругой была Елизавета Туганова. Мечеть общим культурным наследием двух народов считают и в Азербайджане.

В конференции приняли участие представительная делегация из Республики Азербайджан во главе с председателем Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджана, глава Бакинской и Азербайджанской епархии –  архиепископ Александр, муфтии регионов СКФО, представители органов государственной власти, научные, религиозные и общественные деятели Северной Осетии. Общественную палату республики представляли ее руководитель Нина Чиплакова, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, директор СОИГСИ Залина Канукова.  

Участники научно-практической конференции говорили о личностях, благодаря которым построили мечеть, о ее архитектурных особенностях, жизни мусульманской общины в то время во Владикавказе и обо всем, что связано с историей мечети.

От имени мусульман Осетии гостей приветствовал муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. По его словам, конференция, как и сама владикавказская мечеть, должна послужить стимулом для укрепления согласия и мира между народами Кавказа.

Муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде напомнил об исторических корнях взаимодействия осетинского и азербайджанского народов, подчеркнув, что и сегодня есть очень большая перспектива развития отношений между ними. Шейх отметил, что мечеть Мухтарова была построена им в знак уважения к осетинскому народу и по сей день остается прекрасным символом дружбы Азербайджана и Осетии. Он также высказался за то, чтобы религия играла важную роль в борьбе с терроризмом, экстремизмом, расовой и конфессиональной враждой. Господин Пашазаде передал слова приветствия от Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который постоянно интересуется жизнью мусульманской общины Осетии.

Участники форума с большим интересом заслушали ретроспективный обзор «Кавказ, Азербайджан, Осетия» – связь времен и поколений» крупнейшего специалиста по исследованию диаспор и этнокультурных взаимодействий на Кавказе,  директора СОИГСИ,  члена Общественной палаты Северной Осетии  Залины  Кануковой. Она сделала исторический экскурс в осетино-азербайджанские отношения,  рассказала об этапах развития азербайджанской общины в Осетии и ее роли в общественной жизни, а также затронула жизнь осетинской диаспоры в Азербайджане.

В знак особой признательности за большой вклад в сохранение стабильности в республике, укрепление межнационального и межконфессионального согласия, возрождение религиозных устоев и духовности в обществе, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил Бердиев вручил главе Северной Осетии Вячеславу Битарову орден «За заслуги перед Уммой».