С заботой о жизни

374

Актуальные вопросы комплексного медико-психологического и социально-правового  сопровождения  беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обсудили участники  «круглого стола»,  состоявшегося в Общественной палате Северной Осетии.

К участию в «круглом столе» были приглашены представители министерств здравоохранения, труда и социального  развития, экономического развития, комитета занятости населения, общественных организаций, занимающихся поддержкой семьи и детства, вузов, волонтеры-медики, а также  женщины, чья судьба благодаря участию в этом проекте уже коренным образом изменилась.

Напомним, Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие», которым руководит председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты республики Елена Рубаева, в прошлом году выиграл  президентский грант  в размере почти 8 миллионов рублей на реализацию проекта  «С заботой о жизни». Это – проект по профилактике абортов и повышению культуры, статуса и ценностей осознанного родительства. Он направлен, в том числе на оказание комплексной помощи женщинам во время беременности и в послеродовой период, а также членам их семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Директор республиканского Центра медико-социальной и психологической помощи Лариса Абаева, презентуя проект, рассказала, что в его рамках  будут проводить семинары для молодежи по вопросам сохранения и укрепления репродуктивного здоровья, а также юридические консультации, связанные с социальными гарантиями. Планируется также организовать помощь в подготовке и сборе документов для получения льгот. Предусмотрена финансовая, вещевая, продуктовая помощь, а также предоставление временного жилья.

Модератор  дискуссии, клинический психолог, преподаватель  Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского  (г. Санкт-Петербург) Александр Климов отметил актуальность и прикладную ценность проекта северо-осетинского фонда. Он рассказал о факторах, которые влияют на решение женщины прервать беременность и подчеркнул роль психологов в  том, чтобы это решение изменить.

«Увы, сегодня на желание женщины стать матерью влияет очень многое. Прежде всего материальное благополучие, финансовая возможность родить и вырастить ребенка, качество взаимоотношений с супругом и в семье в целом, корпоративные обязательства, общий стресс, который опосредовано вселяет в женщину страх перед материнством в том числе…  Но все эти аспекты вполне поддаются профессиональной психологической коррекции. В этом смысле проект «С заботой о жизни» очень ценен и полезен. Хотя, бесспорно, к решению этой проблемы необходим комплексный, системный подход», — отметил Александр Климов.

«На 100 родившихся детей в Северной Осетии приходится 37 абортов. Цифра удручающая. Поэтому мы и решили взяться за такой проект. Опыт работы с женщинами показывает, что большая часть из них не имеет представления о возможностях социальной и психологической помощи, гарантируемых законодательством, а также о помощи, предоставляемой общественными и религиозными организациями«, — отметила президент Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие», председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты республики  Елена Рубаева. «Нам важно выработать некую «дорожную карту» организации совместной деятельности государства и общества для социальной адаптации и сопровождения беременных женщин, оказавшихся в трудной  жизненной ситуации».

Большой интерес к проекту проявили представители вузовского сообщества. Они готовы предоставить площадки для  обучающих семинаров по укреплению репродуктивного здоровья и повышению культуры осознанного родительства.  А добровольцы регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры-медики» готовы подключиться к этой работе. Успешный опыт реализации проектов по поддержке материнства и детства есть у  благотворительного фонда «Успение», регионального отделения Российского Детского Фонда, республиканского «Союза женщин». 

О том, как доброе слово и деятельное участие  могут изменить судьбу человека,  рассказала одна из участниц проекта «С заботой о жизни». Женщина долгое время не могла забеременеть. Из-за этого случился разлад в отношениях с мужем. Когда, наконец, шестая попытка принесла ей долгожданную весть о скором рождении ребенка, она испугалась безденежья, одиночества и даже подумывала о прерывании беременности.  Сегодня женщина воспитывает двух мальчиков-близнецов. И благодарит судьбу за встречу с психологами проекта «С заботой о жизни», за помощь экс-министра здравоохранения Северной Осетии Михаила Ратманова, за неравнодушие и участие совершенно чужих людей, тогда когда отвернулись близкие.   

«Жизнь бесценна, а жизнь ребенка – тем более.  Необходимость создания условий для повышения рождаемости, любые меры  поддержки материнства и детства сегодня крайне актуальны. Демографическая картина в нашей республике, увы, не самая радужная. Поэтому мы должны всеми силами — и власти, и общества – менять эту картину», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова, подводя итог дискуссии в рамках «круглого стола». «В  этом смысле  более чем своевременны и актуальны демографические инициатива главы государства, включающие  в себя ежемесячные выплаты на первого ребенка,  продление программы материнского капитала, а также право на льготную ипотеку семьям, в которых ребенок родится в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Но и вот такие точечные проекты, гражданские инициативы очень важны и нужны.  Недаром на недавнем форуме «Сообщество» в Москве член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко озвучил идею рассматривать Северную Осетию как базовую площадку для апробации проекта Фонда «Развитие» в масштабах всей страны».