Общественная палата Северной Осетии предлагает ресурсным центрам поддержки НКО республики заявить о себе на специально созданной интерактивной карте.
Карта ресурсных центров НКО – общественный проект, созданный экспертами Форума Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» по итогам обсуждения вопросов развития НКО на региональных площадках Форума.
Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в субъектах РФ неоднократно поднимались участниками форума «Сообщество» и экспертами.
Созданные за последние годы при содействии Минэкономразвития РФ элементы инфраструктуры поддержки НКО являются опорными узлами формирующейся системы, но она пока носит фрагментарный и неустойчивый характер. В России за последние годы получили поддержку из федерального бюджета 158 НКО, выступающих в качестве ресурсных центров развития сектора. В субъектах Российской Федерации по данным, поступившим от органов власти, из регионального и муниципального бюджета поддерживаются еще 234 ресурсных центра, причем 57% из них действуют в 14 регионах. Но во многом, информация о ресурсных центрах в субъектах РФ носит неполный, зачастую противоречивый характер. Ресурсные центры развития СО НКО есть не во всех регионах, не везде они поддерживаются на системной основе, не везде НКО информированы о возможностях получения информационной, консультационной, методической, образовательной поддержки, осуществляемой ресурсными центрами. Целостного системного подхода к инфраструктуре поддержки СО НКО пока не сформировано. Нет четкого понимания критериев, по которым организацию можно отнести к ресурсным центрам.
Карта ресурсных центров поддержки НКО призвана стать информационно-аналитическим ресурсом для СО НКО и органов власти по вопросам инфраструктуры развития некоммерческого сектора. Карта формируется на основе самозаполнения пользователями – ресурсными центрами СО НКО – информации о себе и своей деятельности по специально созданной и согласованной с инфраструктурными НКО форме, позволяющей верифицировать организацию как ресурсный центр.
Карта ресурсных центров НКО это:
- картографированная информация о ресурсном центре, полученная на основе самозаполнения: регион, название, адрес, контактный телефон, адрес электронной почты, сайт, ФИО руководителя, направление поддержки, виды поддержки СО НКО, направление деятельности поддерживаемых НКО;
- возможность анализа наличия/отсутствия ресурсных центров в субъектах, в том числе по направлениям поддержки, видам деятельности поддерживаемых НКО и инструментам поддержки СО НКО;
- возможность поиска ресурсного центра (по названию, ФИО руководителя, региону, направлению поддержки, направлению деятельности НКО);
- выделение ближайших регионов и ресурсных центров, в которых пользователь (НКО, нуждающаяся в ресурсной поддержке/гражданский активист) может получить поддержку по нужному направлению и/или виду поддержки в случае отсутствия в его регионе ресурсного центра/ресурсного центра нужной компетенции.
В перспективе на Карте появится новостная лента с информацией об обучающих мероприятиях, проводимых ресурсными центрами, а также возможность размещения дистанционных видеокурсов, записей лекций.
С помощью Карты некоммерческие организации смогут получить информацию о ресурсных центрах, действующих в том субъекте Российской Федерации, на территории которого они работают, и в ближайших регионах, о видах поддержки, которую НКО могут получить у инфраструктурных организаций.
Органы власти с помощью карты могут проанализировать наличие инфраструктуры поддержки во всех субъектах России, укрепить взаимодействие с ресурсными организациями развития некоммерческого сектора, определить дефициты инфраструктуры для НКО и меры по их устранению.
Для ресурсных центров карта будет полезна возможностями для представления своей работы, организации взаимодействия с партнерами и обмена опытом, практиками, ресурсами.
Проект реализован на основе межсекторного партнерства и объединения аналитических, информационных и технологических ресурсов экспертов, активных граждан и организаций с использованием технологии «pro bono» для совместного решения социально значимых задач.