Владикавказ-Екатеринбург: взаимный интерес

802

В Общественной палате Северной Осетии состоялась встреча с представителями педагогического сообщества Свердловской области во главе с председателем рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области, президентом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергеем Павленко.

Директора и учителя школ, руководитель казачьего военно-патриотического отряда, настоятель Серовского храма Преображения Северного управленческого округа Свердловской области приехали в Северную Осетию  в рамках специальной программы, главной целью которой является взаимодействие с коллегами в вопросах борьбы с терроризмом, а также нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

К слову, подобные проекты Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в Северной Осетии проводит не впервые. Так, 12-13 декабря прошлого года в г. Беслане под эгидой Ассоциации прошел фестиваль «Цветок дружбы», в котором, благодаря поддержке председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина, приняли участие воспитанники «Детско-юношеского центра патриотического воспитания имени Героя России Андрея Туркина», учащиеся школы № 12  п. Лобва Свердловской области. Их с организаторами фестиваля – гимназией №1 имени Героев Спецназа России г. Беслана – связывают давние дружеские отношения.

Сколько бы времени ни прошло, из какого далека бы ни приехали люди, на месте трагедии всегда будут слезы и неутихающая скорбь. Сверловчане поделились своими чувствами, испытанными после посещения мемориала «Первая школа» и кладбищ «Город ангелов» в Беслане.  

«Идеи и искренность учителей, переживших теракт, которые сами видели мужество и самоотверженность героев, отдавших жизни ради заложников, самые верные.  Мне бы хотелось, чтобы этот опыт Северной Осетии перешел в Свердловскую область. Потому, что надо героев восхвалять. Чтобы у нас молодежь воспитывалась на подвигах«, — подчеркнул член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко.

Особый интерес педагогов и общественников вызвала идея называть классы именами героев. Это дает особое чувство ответственности подрастающему поколению, считают они. Право получить имя героя имеет не каждый класс. Только те, в которых лучшая успеваемость учеников и наиболее высокие результаты участия школьников в конкурсах и соревнованиях. Пока имена героев присвоили 26 классам первой бесланской школы. Делегации из Свердловской области в Беслане показали уголок с галереей портретов спецназовцев, которые погибли при освобождении заложников. И рассказали о том, как берегут память о них.

Гости очень эмоционально делились впечатлениями от поездки, своим восприятием той воспитательной работы, которую проводят северо-осетинские педагоги.

«И в  бесланской школе, и в республиканском Дворце детского творчества, где нам довелось побывать на занятиях в разных кружках,  у нас  сложилось четкое ощущение, что это не просто учреждения, где оказывают образовательные услуги. Там  детей по-настоящему воспитывают. В духе национальных традиций, прежде всего уважения к старшим, гостеприимства, скромности и трудолюбия», — отметил член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко.

 «История Северной Осетии богата выдающимися именами, и не только советского, но и дореволюционного периода: полные кавалеры ордена Святого Георгия, воины Конвоя Его Императорского Величества, 79 Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров ордена Славы, 14 Героев России. К сожалению,  шестеро получили это высокое звание посмертно. Исторический опыт обязывает нашу молодежь быть достойными своих предков. Мы стараемся прежде всего на уровне семьи, затем на уровне школы, вуза и  далее по жизни укоренять  в сознании молодежи высокие ценности, которые, увы, в последнее время  все чаще низводят до меркантилизма.  Конечно, не последнюю роль играет менталитет, кавказские традиции. Нет ничего хуже для молодого человека, чем опозорить свой род, свою, фамилию. Эти инструменты нравственного воспитания, здесь, на Кавказе, к счастью действенны», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также отметила опыт работы межнационального движения «Наша Осетия». Северная Осетия — регион со сложной социально-культурной мозаикой. Здесь компактно проживают представители более 100 этнических общностей, которые имеют давние исторические связи между собой, и в то же время сохраняют свою культурную идентичность. За четверть века общественное движение «Наша Осетия» сплотило представителей 34 национальностей, проживающих в республике и, без преувеличения, может восприниматься как маленькая лаборатория по вопросам достижения межнационального мира во всей Российской Федерации.

Участники дискуссии говорили о необходимости укрепления института семьи, о роли религии в воспитании молодежи, об опасностях, которые несут сегодня СМИ, в частности социальные сети и о том, как  подрастающее поколение от этой опасности оградить.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Северной Осетии Ивана Алборова, борьба с экстремизмом сегодня сводится скорее к борьбе с его последствиями, тогда как надо искать, прежде всего, «корни» этого явления.   Член Общественной палаты республики Елена Рубаева убеждена: общечеловеческие ценности – доброта, милосердие, порядочность, трудолюбие – не имеют ни временных, ни национальных, ни ментальных ограничений. Роль родителей и педагогов в приобщении детей к этим  ценностям сложно переоценить.

Педагоги из Свердловской области поделились опытом проведения мероприятий по патриотическому воспитанию, профилактики экстремизма и терроризма, работе с «трудными подростками», рассказали о взаимодействии образовательных учреждений с объектами культуры и спорта, органами местного самоуправления по вопросам профилактики асоциальных проявлений среди подрастающего поколения и о вариантах духовного воспитания.

«Работа ведется большая. Мы гордимся своими ребятами, которые воспитывают в себе мужские качества, достойно представляют наш Северный управленческий округ в Вооруженных силах. Есть о чем общаться, чему учиться в плане организации работы«, — рассказал заместитель Управляющего Администрации Северного управленческого округа Свердловской области Дмитрий Егоров.

В ходе беседы представители  делегации из Свердловской области и члены Общественной палаты Северной Осетии обсудили точки возможного приложения совместных усилий.

Так, председатель Союза детских и подростковых организаций Северной Осетии Жанна Маргиева рассказала о фестивале «Маяки дружбы. Россия сближает», в котором республика не раз уже участвовала.  Цель этого проекта —   сохранить и укрепить дружеские отношения между народами, избавиться от стереотипов и предрассудков.

«Ну а в рамках другого проекта мы готовы хоть завтра принять ребят из Свердловской области. Если, конечно и вы готовы встретить и приобщить к вашей культуре, познакомить с вашей природой и историческими памятниками  мальчишек и девчонок из Осетии», —  заявила Жанна Маргиева.

О старинном обычае несколько лет  назад вспомнили в Кабардино-Балкарии. Вскоре  проект «Куначество» стал межрегиональным, а затем и  приобрел статус международного. Суть куначества заключается в том, что молодого человека из одной семьи отправляют погостить на несколько дней в другую, которая представляет другой регион и национальность. В это время он не только знакомится с традициями и бытом народа, но и принимает  участие в жизни самой семьи.

Словом, точек соприкосновения у представителей  общественных палат двух регионов нашлось немало. Не только в вопросах нравственного воспитания молодежи, противодействия экстремизму и терроризму, но и во взаимодействии и обмене опытом, в частности в развитии институтов муниципальных   палат.