Моздок – в фокусе внимания Общественной палаты

191

В рамках предусмотренного федеральным законодательством права общественного контроля Общественная палата Северной Осетии  в наступившем году намерена провести серию выездных заседаний в районах республики, чтобы оценить насколько эффективно муниципальная власть исполняет широкий круг своих полномочий для обеспечения благополучия жителей Северной Осетии.

Первый в фокусе внимания общественников — Моздокский район. Сегодня он входит в круг стратегических интересов не только республиканского, но и  федерального руководства. Не случайно вместе с членами Общественной палаты в поездке в Моздокский район участвовал главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Владимир Келехсаев, а также министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев.

В наступившем году Моздок  может рассчитывать на серьезные инвестиции. Более 1,2 миллиарда рублей, почти вдвое больше, чем в прошлом году, заложено в республиканском бюджете  на развитие района. Прежде всего, как сообщил заместитель председателя республиканского  Комитета дорожного  хозяйства  Руслан Цакулов,   начнется строительство автодороги «Владикавказ – Моздок». Отсутствие прямого дорожного сообщения между Моздоком и столицей Северной Осетии уже давно и без того отдаленный район делает еще дальше. В планах, уже имеющих финансовое подкрепление, — также реконструкция 43 муниципальных дорог.

В г.Моздок члены Общественной палаты оценили насколько качественно строятся новый детский сад, рассчитанный на 230 детей, и пристройка к саду №34 на 50 малышей.  Готовится к открытию и новая поликлиника на 850 посещений в сутки. История этого долгостроя тянется с 1990 года. Участие в разных целевых программах позволило в 2010 году ввести в  эксплуатацию лишь так называемый «пусковой минимум» — кабинеты врачей, лаборатории, детское отделение. Благодаря полученным в прошлом году транфертам из федерального бюджета, наконец, удалось  завершить строительство поликлиники.

Какие проблемы влияют на социальное самочувствие моздокчан и как муниципальная власть эти проблемы решает – говорили на заседании в администрации Моздокского района. В числе наиболее острых  вопросов – необходимость переселения 115 человек из оползневой зоны в районе с.Предгорное, реконструкции ветхих водопроводных сетей, газификации таких населённых пунктов как  Хурикау, Кусово, Кондратенко и Дружба. Крупные финансовые вложения необходимы в берегоукрепление русла р.Терек. Из-за несовершенства законодательства  возникают проблемы с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, в земельных и кадастровых вопросах…

На разном этапе реализации  — проекты,  включенные в республиканскую Программу социально-экономического развития Моздокского района на 2017-2019 годы:  строительство родильного отделения  ЦРБ, амбулатории и школы  в с.Киляр,  спорткомплексов в с. Предгорное и п.Притеречный…  По словам главы районной администрации Олега Ярового, эта программа,  бесспорно,  явилась  своевременным и эффективным инструментов решения  накопившихся проблем. Но лишь некоторой их части. Так, чтобы полностью ликвидировать очередь в детские сады (а в ней сегодня 1068 малышей) в Моздокском районе нужно построить еще 3 детских сада. Есть села, где дети учатся в две смены  — а значит, нужны еще школы. Только в с.Виноградное новый Дом культуры. Остальные в большинстве своем в таком состоянии, что их опасно эксплуатировать. Очевидна необходимость  закрытых спортивных сооружений в селах.

Но одно дело объекты социальной инфраструктуры построить,  другое – их содержать.  Увы, нынешний экономический потенциал района весьма ощутимо ограничивает эти возможности. По мнению, общественников, современные реалии диктуют необходимость поиска новых путей укрепления экономической базы муниципалитетов – развития малых форм хозяйствования,  более активного участия предприятий  в госзаказе и грантовых программах, приоритетного привлечения к тендерам муниципальных строительных организаций.

«Общественность и руководство Моздокского района вскрыли для нас огромный пласт проблем, помимо тех, которые на слуху, о которых мы знаем. Часть этих проблем связана с дисциплиной исполнения обязательств, ранее взятых на себя  муниципальной властью, с качеством реализации полномочий. Часть проблем носит системный характер, а, значит, и  решаться они должны системно», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, подводя итоги состоявшейся дискуссии. «Мы с коллегами в ближайшее время обобщим  всю  полученную в ходе нашей поездки в Моздок информацию, определим круг приоритетов и выработаем рекомендации к исполнительным  органам муниципальной и региональной власти. Есть фронт работы во взаимодействии с законодателями. Ясно одно – нам необходимо объединить усилия власти, бизнеса и гражданского общества. Только таким образом можно добиться сколь-нибудь ощутимых результатов в решении накопившихся в муниципалитетах проблем».