Владыка Леонид: «На первый раз мы простили»

46
????????????????????????????????????

Член Общественной палаты Северной Осетии, Архиепископ Владикавказский и Аланский  Леонид заявил о готовности Епархии подключиться к  восстановлению комплекса зданий бывшей Ардонской духовной семинарии.

В здании семинарии, построенном в конце 19 века, состоялась рабочая встреча владыки  с ректором Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алана Моураова. Епархия предоставит в пользование колледжу часть помещений, которые будут использоваться для учебных целей.  Здесь будут обучать специалистов по  таким направлениям  как кирпичная кладка, плиточные работы, отделочно-декоративные работы. Кроме того, учебное заведение участвует в движении «World Skills» и в рамках этого движения планирует развивать новые строительные компетенции, в частности – строительство сводов.

«Здание требует не просто капитального ремонта, а капитального подхода. Поэтому я с радостью принял предложение ректора Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Алана Моураова, чтобы на базе этого здания создать некий центр, где могли бы обучаться студенты – специалисты этого учебного заведения, заодно с привлечением средств из местных и федеральных бюджетов перейти непосредственно к реставрационным работам. На сегодняшний день мы можем сказать, что процесс дальнейшего разрушения этого здания остановлен», — отметил, отвечая на вопросы журналистов, архиепископ Леонид.

Пользуясь случаем, владыка обратился к тем, кто продолжает мародерствовать на территории семинарии.

«Перестаньте это делать!  Недавно совсем были установлены новые перила, перекрытия, которые были варварским способом вырезаны и сданы на металлолом. Люди, которые были причастны к этому событию, установлены. На первый раз мы все это простили. Но я вас очень прошу не повторять это вновь. Будут работать следственные органы. Это наше общее достояние, и я придерживаюсь достаточно жесткого мнения по тому, как оно должно быть приведено в первозданный вид», — заявил владыка Леонид.

Реализацию достигнутых договоренностей планируют начать с наступлением весны при обязательном соблюдении всех норм безопасности. Параллельно с восстановлением здания начнется работа по возобновлению богослужений в домовой Покровской церкви.