Условием выхода в финал «Лидеров России» станет реализация социально значимых проектов в регионах

79

Участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России» для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Об этом сообщил в ходе брифинга первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Он отметил, что лидеры должны уметь не только действовать, но анализировать и делать выбор, поэтому организаторы не станут давать им готовых заданий. В качестве поддержки участникам будут предоставлены координаты трёх организаций, которые могут им в этом помочь: Ассоциация волонтерских центров, Фонд президентских грантов и общественные палаты регионов.

В ходе брифинга организаторы рассказали о нововведениях очного этапа конкурса «Лидеры России». В этом году, как и в прошлом, участники, показавшие высокие результаты в ходе заочного отбора, встретятся на полуфиналах в своих федеральных округах. В первый день они пройдут повторное компьютерное тестирование, а затем в течение двух дней будут состязаться в решении разнообразных управленческих задач в рамках серии оценочных мероприятий.

Полуфиналистов в этом году значительно больше, чем было в прошлом — 3294 человека, тогда как год назад к очным полуфиналам был допущен 2691 участник. В Северо-Кавказском федеральном округе в полуфинал вышли около 200 человек. Финальный тур намечен на март 2019 года.

Напомним, первый сезон конкурса «Лидеры России» стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое — заместителями федеральных министров.

Финалистами  Всероссийского конкурса «Лидер России» в прошлом году стали пять управленцев из Северной Осетии.   В числе получателей гранта в миллион рублей — бывший министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики  и предприниматель  Алан Диамбеков, экс-председатель комитета по туризму Вильям Гагиев, председатель комитета молодёжной политики, физической культуры и спорта АМС Владикавказа Марат Басиев, Уполномоченный представитель республики по торгово-экономическим вопросам Марат Сокаев и сотрудник Администрации Главы республики Георгий Кайтуков.

Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.