Как решать социальные задачи в сотрудничестве с другими регионами, как делать проектные прогнозы и правильно ставить цель, как собирать команду и грамотно представлять свой социальный проект. Освоению этих навыков был посвящен тренинг Университета ОП РФ «Как приумножить социальный капитал региона», в котором приняла участие и член Общественной палаты Северной Осетии Светлана Алехина.
«Позиция и вес общественных палат меняются в лучшую сторону. В них приходят молодые активные лидеры. Общество и власть это чувствуют. Мы придумываем новые проекты. Мы уже обновили формат форумов “Сообщество”. Сейчас меняем формат Университета ОП РФ, для этого нам нужна обратная связь, ваши пожелания о будущем обучении», — сказал заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов. Он с сожалением отметил, что пока сотрудничество между региональными палатами недостаточно хорошо развито.
В ходе трехдневного тренинга использовались подходы неформального образования. «Что это такое? Первая характеристика — это добровольность участия. Неформальное образование — это когда вы пришли учиться, потому что вам это надо. Второй момент — это работа в группах, коммуникация между участниками и принятие совместных решений. Третий момент — это выработка определенного полезного продукта, который имеет практический характер», — пояснила ведущий тренер-консультант компании «ЕВМ», автор ряда социальных технологий, тренер и директор образовательных программ департамента молодежи Совета Европы Наталья Никитина.
В результате групповой работы участники выделили несколько тем, над которыми они хотят и могут работать в дальнейшем: развитие территорий, системные изменения в общественных палатах, общественный контроль, формирование информационного поля, создание межрегиональной информационной платформы для взаимодействия общественных палат, гражданское образование и повышение эффективности общественной экспертизы.
Особенное внимание участники уделили общественному контролю, предложив ряд инициатив, которые могут повысить качество этого процесса. В частности, предлагается издать нормативный акт, утверждающий, что, если человек, желающий приобрести статус общественного контролера, должен пройти специальное обучение. Такая инициатива сильно меняет сам подход к институту социального контроля в целом.
Еще одна инициатива касается формирования эффективного информационного поля в социальной сфере. Члены общественных палат отмечают, что существуют хорошие социальные программы, хорошие законопроекты, но люди не знают об этом или не знают, как этим пользоваться. Они предложили создать медиашколы, в рамках которых представители общественных палат и активисты будут обучаться доносить до людей важную информацию в простом формате.
«Этот тренинг стал для нас мощной «волной» очень интересной, полезной информации. Дискуссии,презентации, мастер-классы, анализ проектов… Я очень благодарна спикерам, экспертам, коллегам за их колоссальный вклад в тренинг. Мы осваивали командную работу, эффективные коммуникации, умение определять зону своего интереса и достигать намеченного результата, передавать проектный опыт через призму обсуждаемой темы, находить практические плоскости ее применения. Чтобы что-то менять во благо общества в своих регионах, нам необходимо знать и принимать опыт других, учиться и развиваться самим. В этом смысле Университет Общественной палаты РФ — очень интересный и продуктивный формат«, — поделилась впечатлениями член Общественной палаты Северной Осетии Светлана Алехина.