Инженер – профессия будущего

129

Школьники Северной Осетии участвуют  в новом совместном проекте  Общественной палаты республики,  Общественного Совета при министерстве промышленности республики и Северо-Осетинского Госуниверситета  «Инженер -профессия будущего». Программа разработана,чтобы рассказать и показать ребятам насколько профессия инженера интересна и престижна.

Измерительные приборы, микроскопы, робототехника,  пищевое производство и богатая коллекция минералов. Все это удалось увидеть ученикам алагирской школы,  которой руководит член Общественной палаты республики Аза Купеева. Им устроили ознакомительную экскурсию по СОГУ. Первые участники проекта посетили физико-технический, географический и биотехнологический факультеты вуза.Познакомились с педагогами, узнали о наличии бюджетных мест и возможностях получения специального образования в стенах университета.

«Сегодня очень важно, чтобы молодые люди, будущие студенты, будущие аспиранты и магистранты понимали, насколько важно получить качественное образование,понимали, куда им нужно идти, с какой профессией они будут связывать свою будущую жизнь. Инженерные специальности — это одна из основ будущего России,они должны быть востребованы и у абитуриентов тоже», — подчеркнула,приветствуя ребят, проректор по научной деятельности СОГУ им. К.Л. Хетагурова Берта Туаева.

Как работает теория на практике ребятам показали на примере предприятий «Дарьял»,«Одежда» и «Баспик». Куратор программы, старший инженер «Баспика», член Общественной палаты Северной Осетии и председатель  Общественного Совета при Минпроме республики Виталий Савенко сам провел экскурсию для школьников и студентов по предприятию. Рассказал об истории компании и показал  как делают детали для приборов ночного видения.

Владикавказский технологический центр «Баспик» начал работать еще в 1991 году. Тогда перед группой ученых стояла серьезная задача —опираясь на свой опыт, воссоздать и развить производство микроканальных пластин. Они это сделали, став ведущей школой в этой области в России.Останавливаться на достигнутом не собираются. Именно поэтому предприятие заинтересовано в привлечении новых кадров.

На «Баспике» разработали новый проект. В него, в частности, входят волоконно-оптические пластины. Они необходимы для того, чтобы сигнал в приборах ночного видения не искажался. Сейчас проект еще дорабатывают.Руководители программы надеются, что его включат в стратегию развития республики.

«Надеемся, что наша республика будет в авангарде возрождения электронной промышленности Российской Федерации. Мы очень рады, что нас посетили школьники и студенты, что они посмотрели процесс производства микроканальных пластин и всех наших нестандартных изделий. Потому что процессы многозвенные, очень сложные. Изделия выдерживают большие нагрузки,большая часть того, что мы производим, используется в военной технике», — отметил Виталий Савенко. «Что касается нашего образовательного проекта, то мы намерены включить в него все вузы нашей республики, в  первую очередь, технические, в том числе и техникумы. Надеемся, что наш пилотный проект будет воспринят и другими регионами», — подчеркнул  член Общественной палаты Северной Осетии.

После экскурсии школьников ждали в министерстве промышленности и транспорта. Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова и заместитель министра промышленности и транспорта Северной Осетии Эльбрус Мадзаев вручили ребятам сертификаты  участников проекта и новогодние подарки. Они сами — выпускники инженерно-технических факультетов. Надеются, что новые знания пригодятся школьникам при выборе профессии.

«Проект, реализуемый нашими общественниками, по сути является профориентационным. Старшеклассников знакомят с реальным производством, не только рассказывают, но и демонстрируют производственные процессы. А это впечатляет. Мы видели как на экскурсии по научно-производственному объединению»Баспик», одному из ведущих в отрасли, старшеклассники расспрашивали о работе молодых специалистов и внимательно слушали «мэтров» науки и производства. Интерес к профессии инженера пробуждается. Востребованность ее сегодня четко прослеживается в майских Указах Президента РФ, в  необходимости обеспечения интеллектуального технологического прорыва.    Это — первые шаги нашего проекта, мы расширяем и круг старшеклассников, за счет привлечения  районных центров, и круг предприятий и ВУЗов, готовых предоставить свои площадки.», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии  Нина Чиплакова.

Работа в рамках проекта будет продолжена.  Ведь будущее за качественным образованием, научными исследованиями и достижениями.