Будущее осетинской науки — в руках «кванторианцев»

420

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  приняла участие в открытии детского технопарка «Кванториум» во Владикавказе.

Концепция «Кванториума»подразумевает обучение по шести направлениям: «Робоквантум», «IT –Квантум»,«Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «Биоквантум», «Хай-тек». Помимо этого на базе технопарка будут проходить занятия по английскому языку, шахматам, а также организовываться различные тематические проекты.

На сегодняшний день в секции записано 688 воспитанников. Всего технопарк рассчитан на обучение тысячи детей в возрасте от 7 до 18 лет. Желающие попасть в учреждение, могут просто оставить заявку на сайте, указать свои данные.

По словам ведущего специалиста НПО имени Лавочкина Руслана Комаева, талантливые ребята смогут прикасаться к самым современным достижениям дополнительного образования. «Сегодняшнее событие – подарок. Решение по открытию парка было принято полтора года назад,за это короткое время удалось сделать очень многое. Ребята получат знания у педагогов, которые прошли обучение в Москве. Но самое главное, то, что им будут доступны достижения современной науки», — сказал Комаев.

«Кванториум» станет площадкой для взаимодействия с высокотехнологичными предприятиями, вузами, научными центрами республики. Кроме того, обучающиеся смогут принимать активное участие во всероссийском конкурсе «Кванториада»,  победители которого будут направлены в лагерь «Сириус».

Необычное, но вполне в духе инновационного образовательного центра видеопоздравление пришло в «Кванториум» прямо с борта Международной космической станции. Космонавты «Роскосмоса» Олег Артемьев и Сергей Прокофьев пожелали владикавказскому «Кванториуму» успехов и процветания, а  его  воспитанникам —  высоких результатов в исследовательской и творческой деятельности.

Поздравляя будущих ученых и инженеров, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что сегодня ситуация на рынке труда складывается парадоксально: молодежь жалуется на отсутствие рабочих мест, а руководители  промышленных предприятий констатируют нехватку квалифицированных кадров —  энергетиков, инженеров, ученых. В стране высока потребность в таких специалистах, поэтому открытие «кванториумов» по всей России становится прочной тенденцией. Подобные технопарки направляют интересы молодого поколения на освоение профессий будущего и возрождение престижа инженерных специальностей.

«Кванториум»во Владикавказе – пример успешного государственно-частного партнерства. Оборудование республика получила по федеральной программе, но здание построено за счет личных средств руководителя  СПК-59 Игоря Хадарцева.

«Как человек с техническим образованием я сегодня по-хорошему позавидовала ребятам, которые будут здесь учиться. В их распоряжении — самые современные, очень интересные образовательные технологии. Этот технопарк – настоящая лаборатория по формированию технической элиты нашей республики. Нет никаких сомнений в том, что через несколько лет мы услышим новые имена не только в осетинской, но и в российской науке.  Ведь как горят глаза у этих ребят, какие это умные дети! », — поделилась впечатлениями председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.«Бесспорно, показателен и пример сочетания государственного и частного капитала. Именно такие неравнодушные люди, как предприниматель Игорь Хадарцев, представляют наше гражданско общество. Вложения в образование будущих поколений пусть не материально, но  всегда окупаются. Хочется пожелать ребятам,которые будут постигать здесь тонкости технической науки, ярких открытий в жизни», — отметила Нина Чиплакова.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» был открыт во Владикавказе благодаря гранту, полученному Министерством образования и науки РСО-Алания, и победе в федеральном конкурсе Агентства стратегических инициатив, Министерства образования и науки России и Фонда развития новых форм образования. На создание технопарка было выделено более 100 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов.