«Молодое дело»

335

Член Общественной палаты Северной Осетии Аза Купеева приняла участие  в «круглом столе» на тему «Предпринимательство как альтернатива молодежной безработице: опыт, проблемы, стратегия развития».

Мероприятие организовала региональная правозащитная общественная организация «Альтернатива» при поддержке администраций местного самоуправления района и города Алагира, Общественной палаты Северной Осетии, Министерства экономического развития и Комитета занятости населения, Молодежного парламента республики, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и ООО «Центр делового развития». Участниками мероприятия стали представители бизнес-сообщества республики и профильных общественных организаций.

Алагирский район не случайно был выбран для проведения круглого стола. Предваряя диалог, председатель правозащитной организации  «Альтернатива» Луиза Каргинова рассказала о том, что возглавляемая ею организация получила господдержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Молодое дело». Проект направлен на решение проблемы безработицы среди молодежи Алагирского района и создание Учебно-консультационного центра в Алагире. Луиза Каргинова  озвучила результаты проведенного организацией мониторинга.  Из 37 тысяч населения района 23 тысячи – трудоспособные люди. Из этого числа более 5 тысяч человек ищут работу. В местном центре занятости зарегистрировано 596 человек, что выше среднего республиканского показателя. По официальным данным, в районе на 10 соискателей рабочего места – одна вакансия. При этом треть безработного населения – молодые люди от 18 до 30 лет.

«В современном российском обществе безработица среди молодежи достигает 30 процентов и является одной из национальных проблем. Именно молодые люди — наиболее социально активная часть населения и одновременно наиболее неблагополучная с точки зрения трудоустройства. Основные причины этого кроются в меньшей конкурентоспособности на рынке труда в сравнении с прочими возрастными категориями трудоспособного населения, а также дисбалансе спроса и предложения на рынке труда, — отметила Луиза Каргинова. «Общественная организация «Альтернатива» предлагает свой вариант решения проблемы: увеличить в районе число самозанятых граждан, преимущественно молодых людей, которые, в свою очередь, смогут создать дополнительные рабочие места для сограждан. В рамках проекта «Молодое дело» «Альтернатива» будет оказывать помощь начинающим предпринимателям в сотрудничестве с районными и республиканскими органами исполнительной власти, муниципальными властями и успешными бизнесменами».

О перспективах в предпринимательской сфере коротко рассказал начальник управления экономического развития АМС Алагирского района Дзантемир Кайтов. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года  разрабатывается районная программа развития малого и среднего бизнеса до 2024 года. К сожалению, бюджет ограничен, и если в предыдущие годы на развитие предпринимательства направлялось в среднем 300 тысяч рублей, то в текущем году — всего 50 тысяч рублей. Их получила победитель грантового конкурса — предприниматель, занимающаяся в сфере народных художественных промыслов.  Ежегодно в районе регистрируется в среднем 200 индивидуальных предпринимателей и 50 юридических лиц, и столько же снимается с учета. Основная причина  — в правовой неподготовленности начинающих бизнесменов. Поэтому проект «Альтернатива» — очень своевременный: очень важно наладить в районе консультационно-методическую работу с начинающими предпринимателями в самых разных сферах деятельности.

Интересную точку зрения высказал председатель Северо-Осетинского региональной общественной организации «Потребконтроль», генеральный директор ООО «Эталон» Роланд Тибилов. По его мнению, акцент в работе по развитию малого и среднего бизнеса следует делать не столько на грантах, сколько на воспитании в школьниках и студентах здоровых амбиций, целеустремленности, четкого понимания стоящих перед начинающими предпринимателями задач. Зачастую молодые специалисты стремятся войти в готовый бизнес с кабинетом и служебной машиной, не желая подкрепить на практике то, чему обучались в вузах. Важно нацелить молодых на профессиональное становление, чтобы в дальнейшем полученные гранты были использованы с максимальной отдачей.

Конкретную помощь Алагирскому району предложил председатель Совета регионального Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Абиев: открыть районное отделение возглавляемой им организации, участвовать в программах, направленных на развитие бизнеса, и тем самым оказывать помощь местным предпринимателям. Потенциал района могут определить эксперты, выделив основные направления предпринимательской деятельности. Этому будет способствовать и свободный доступ к информационным ресурсам.

Поддержку получило и предложение члена Общественной палаты Северной Осетии, директора алагирской школы №5 Азы Купеевой. В этом году  в школах введен предмет «Основы бизнеса», но учитель доводит до учеников только теорию, а вот познакомить ребят с практической стороной новой дисциплины могли бы уже состоявшиеся бизнесмены. С этим согласился Руслан Цагараев — известный в республике предприниматель, руководитель сельскохозяйственного сбытового кооператива «Алания Продукт», выразив готовность провести занятия со школьниками на своем производстве.

По материалам газеты «Заря»