НКО можно доверять

508

Председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты Северной Осетии Елена Рубаева, а также представители социально ориентированных НКО республики приняли участие во Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере».

Участники конференции обсудили актуальные для некоммерческого сектора проблемы. В частности, говорили   о доступе НКО на рынок социальных услуг, инфраструктуре развития некоммерческого сектора,  о грантах Президента РФ для развития НКО, рейтинге субъектов Российской Федерации по поддержке социально ориентированных НКО и социального предпринимательства в субъектах РФ. Обсуждение насущных проблем «третьего сектора»  продолжилось на восьми секционных заседаниях, где был изучен опыт субъектов Российской Федерации по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и по формированию инфраструктуры поддержки СО НКО. Участники дискуссий также затронули тему внедрения федерального закона о государственном (муниципальном) заказе на услуги в социальной сфере, рассмотрели различные возможности финансирования проектов СО НКО и другие актуальные вопросы.

На конференции было отмечено, что увеличивается количество субъектов РФ, обеспечивающих поддержку НКО в социальной сфере. Сегодня их уже 76,  в 66 субъектах такая поддержка происходит на уровне муниципалитетов. Если в 2016 году регионы получили 21 миллиард рублей в рамках госпрограммы по доступу СО НКО к бюджетным средствам, то в 2017 году эта цифра составила 27 миллиардов рублей.

Важность межсекторного взаимодействия в социальной сфере отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. По его словам, сегодня социально ориентированные НКО задействованы в работе таких ключевых блоков, как профилактика неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, оказание помощи гражданам с алкогольной и наркотической зависимостью, онкологическими заболеваниями, поддержка людей с инвалидностью, пропаганда безвозмездного донорства. В 25 регионах страны ведется активная работа по профилактике ВИЧ-инфекции.

В этом смысле серьезные наработки – и у  северо-осетинских НКО. В республике успешно реализуются проекты по доабортному консультированию, профилактике наркомании и суицидов, поддержки инвалидов, пропаганде здорового образа жизни. В числе таких НКО  — Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие», благотворительные фонды «Быть добру», «Спасательный круг», «Нам по пути», «Алания»…

Отдельное направление работы — развитие волонтерства в сфере здравоохранения. На сегодня всероссийская организация “Волонтеры-медики” насчитывает более 20 тысяч членов. Уже не первый год активно работают «Волонтеры-медики» и в Северной Осетии. За это время помощь получило огромное число людей. «Это не только помощь другим, но и помощь самим волонтерам, потому что они вовлекаются в профессию, осваивают ее азы, понимают, что медицина — это не просто совокупность знаний, это опыт, это отношения, это определенное восприятие мира», — подчеркнул замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Тему волонтерства продолжил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, который представил данные рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО. По данным исследования, в пятерку лидеров рейтинга вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия); Самарская область и Пермский край. Северная Осетия — в числе регионов с высоким потенциалом роста социально ориентированных НКО.

«Результаты рейтинга показали, что необходимо увеличение финансирования в рамках поддержки СО НКО, деятельность которых реально повышает качество жизни граждан. Нужно предоставлять федеральную поддержку сроком на два года и больше — для СО НКО очень важна устойчивость — тем организациям, которые уже имеют репутацию, историю успеха, это повышает эффективность деятельности некоммерческих организаций», — считает Артем Шадрин.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев напомнил, что еще 12–13 лет назад сама идея привлечения некоммерческого сектора в социальную сферу отвергалась  на государственном уровне. Время показало, что НКО можно доверять. Валерий Фадеев отметил, что в некоторых регионах влияние местных общественных палат велико и является эффективным механизмом доведения до власти информации и требований общественности.

Напомним, на недавних «нулевых чтениях» республиканского бюджета на 2019 год председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова остро поставила вопрос о необходимости активизации работы органов исполнительной власти с социально ориентированными НКО и призвала разработчиков главного финансового документа республики предусмотреть возможность включения СО НКО в госсзаказ.

«Мы идем в русле общефедеральных тенденций, держим на постоянном общественном контроле исполнение республиканского комплексного плана, направленного на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.  В этом смысле мы  очень тесно взаимодействуем с  Министерством экономического развития Северной Осетии.  Мы должны ориентироваться на цели, поставленные Президентом РФ в национальных проектах. А достижение этих целей возможно только при активном участии гражданского общества», — рассказала Нина Чиплакова.

Общественная палата продолжит общественный мониторинг по доступу НКО на рынок социальных услуг. В следующем году состоятся выездные сессии в рамках проекта «#Регион НКО».  Одно из направлений предстоящей работы – содействие НКО в доступе  к размещению социальной рекламы в СМИ.