Аграрный в авангарде

254

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поздравила коллектив  Горского Аграрного университета с 100-летием вуза.

Стены агроуниверситета просто дышат историей. Он создавался как ведущий сельскохозяйственный вуз не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа. ГГАУ не раз менял свое название, переживал тяжелые времена – войну, голод, перестройку, но выстоял, а главное всегда оставался верен взятому сто лет назад курсу – быть кузницей по подготовке квалифицированных специалистов агропромышленного комплекса. «Сельхоз», как по-свойски его именуют студенты всех поколений, выпустил более 85 тыс. дипломированных специалистов, дав им путевку в жизнь. Многие нашли свое призвание в сельском хозяйстве, другие в научной сфере, государственной деятельности. Выпускники Горского ГАУ трудились и трудятся на благо всей республики и страны, составляя ее гордость и славу. «Аграрный в авангарде», — говорили про вуз век назад, так про него говорят и сегодня.

К своей знаменательной дате ГГАУ подготовился основательно. Специально к юбилейному торжеству в вузе развернулась выставка научных достижений и учебно-методических разработок вуза, открылся биотехнический центр по селекции и семеноводству картофеля. Гости могли ознакомиться с музеем истории, почвоведения и зоологии, пройти в знаменитую оранжерею и тепличное хозяйство, посетить научную библиотеку.

Сегодня перед  вузом стоят новые масштабные задачи. Коллектив участвует в реализации одного из важнейших национальных проектов – «Наука». Достойно продолжая сложившиеся традиции, Горский государственный аграрный университет открыт для инноваций в науке и образовании, для применения новых технологий, реализации прогрессивных идей. Подтверждение тому  — 120 патентов РФ на изобретения, полученные вузом за последние три года.

«Важнейшую роль в обеспечении стабильного наращивания потенциала АПК России сегодня  играют квалифицированные высококлассные специалисты, способные решать производственные задачи любой сложности. Именно они в ближайшее время будут определять облик российского сельского хозяйства, его успехи и достижения. И именно таких специалистов на протяжении целого века готовит ГГАУ», — отметила в своём приветственном адресе председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.  «Без сомнения, доброе имя нашего аграрного университета сложилось благодаря самоотверженному и плодотворному труду всего коллектива. Преподавателей и ученых ГГАУ отличают верность традициям, высокий профессионализм, гражданственность, творческий подход к делу и смелое новаторство. Многочисленных слов благодарности заслуживают преподаватели-ветераны вуза – те, кто причастен к истории университета и одновременно с этим и сегодня является его неотъемлемой частью и гордостью.  В юбилейный год от всей души желаем одному из флагманов аграрного образования Северного Кавказа дальнейшего роста, неугасимого  энтузиазма, сохранения традиций, громких научных открытий и замечательных студентов», — пожелала Нина Чиполакова от  имени коллег, членов Общественной палаты Северной Осетии, среди которых, к слову,  немало выпускников ГГАУ.