«Глас народа» оценит «Электроцинк»

302

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, и ее заместители Иван Алборов и Юрий Бирагов приняли участие  в очередном заседании правительственной комиссии по рассмотрению дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».

Члены комиссии негативно высказались по поводу отсутствия на заседании представителей ОАО «Электроцинк», которые очередной раз не сочли нужным поучаствовать в обсуждении и ответить на интересующие общественность вопросы о деятельности предприятия. Такое же замечание прозвучало и в адрес Росприроднадзора, — их представители не являются уже второй раз.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по РСО-А  Игорь Кесаонов  проинформировал о ходе реализации исполнительного производства, возбужденного в отношении завода «Электроцинк» по принудительному исполнению мирового соглашения, заключенного между заводом и республиканским управлением Роспотребнадзора в мае 2010 года.

« В рамках исполнительного производства в связи с неясностью некоторых положений пунктов, изложенных в резолютивной части соглашения, нами было принято решение о направлении заявления о разъяснении требований  в Арбитражный суд РСО-Алания. На сегодняшний день в Службу судебных приставов решение суда еще не поступило», — сказал главный пристав.

Вместе с тем, как отметил Кесаонов, на сегодняшний день по всем пунктам, указанным в резолютивной части мирового соглашения в соответствующие органы направлены запросы на предмет подтверждения их фактического исполнения с предоставлением соответствующей документальной информации.

В ходе заседания руководители рабочих групп проинформировали о текущем состоянии дел по сбору и подготовке информации об экологической опасности производства на «Электроцинке».

Руководитель эколого-технологической группы, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии   Иван Алборов сообщил, что по их запросу получен отчет завода «Электроцинк», касающийся контроля загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха, воды и почвы, сделанный специализированной лабораторией г. Санкт-Петербурга.

«Согласно полученному отчету, проведенные анализы свидетельствуют о том, что превышение по тяжелым и токсичным компонентам в почвах и воде на прилегающей к территории завода местах присутствуют, однако в воздухе запредельных концентраций нет», — пояснил Иван Алборов.

В настоящее время рабочая группа намерена заняться обследованием почвенного горизонта в 70-километровой зоне деятельности завода. По этому поводу проведены переговоры с авторитетными организациями из Санкт-Петербурга, Лондона и Сербии, которые готовы провести независимый анализ и дать объективную оценку ситуации. Дело за заключением договоров, для чего необходимы реквизиты юридического лица.

Таким юридическим лицом готова выступить общественная организация «Глас народа», которая в настоящее время проходит регистрацию в Министерстве юстиции РСО-Алания. Об этом сообщил руководитель правовой группы Станислав Кесаев. И до конца текущего года организация должна получить статус юрлица.

Получен также ответ от генерального директора Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг Андрея Козицына, которому от имени членов комиссии было направлено письмо с просьбой о встрече. Как сообщил руководитель группы по взаимодействию с ОАО «Электроцинк» Игорь Касабиев, владелец крупного холдинга выразил готовность к встрече, но только после завершения расследования по факту крупного пожара на заводе 21 октября этого года.

Игорь Касабиев также рассказал о текущей ситуации на заводе, на котором он регулярно бывает и руководством которого встречается.  По его словам, производственный процесс полностью остановлен, рабочие завода выходят на службу на полдня и получают две трети от заработной платы.

Тем временем расследование чрезвычайного происшествия 21 октября подходит к концу. Исполняющий обязанности заместителя руководителя Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алан Цалиев  сообщил, что в ходе внеплановой проверки ведомством по факту пожара выявлены многочисленные нарушения: 120 нарушений обязательных требований промышленной безопасности и 484 нарушений требований правил технической эксплуатации электроустановок.