Гранты в действии

13

Северо-осетинская некоммерческая организация «Молодежный бизнес-клуб» представила результаты использования  президентского гранта.  В Научной библиотеке состоялась презентация атласа «Водопады Северной Осетии-Алании».

«Благодаря  президентскому гранту  в 2 миллиона рублей, выигранному нами в прошлом году, мы совершили более 40 выездов в горы. В результате мы получили подробнейший атлас, в котором  представлены более 35 водопадов Северной Осетии. До настоящего исследования в краеведческой и другой доступной нам научной литературе не было столь подробных данных о водопадах нашей республики, вызывающих восхищение и живой интерес людей, путешествующих по горным ущельям Кавказа. Мы также создали сайт с описанием всех водопадов и сняли  30 короткометражных фильмов. Цель нашего проекта — популяризация Осетии как одного из красивейших уголков страны», — рассказал руководитель «Молодежного бизнес-клуба», автор проекта  Олег Дзодзиков.

Все желающие могут совершать виртуальные туры по горам и в 3D-изображении знакомиться с водопадами Осетии на сайте www.ossetia-waterfalls.com

По словам научного руководителя программы,  заслуженного эколога Северной Осетии Константина Попова, такого полного гидрологического каталога не было со времён Советского Союза. Впервые дана классификация водопадов республики, показано, как они образуются и исчезают, их индикационное значение, приводятся данные о необычных и очень редких на Земле водопадах, каковым является, к примеру, водопад «Кольцо» в Карцинском ущелье. Отмечено, что Мидаграбинские водопады в долине реки Гизельдон – самые высокие в России и Европе – были представлены во Всероссийском конкурсе «10 чудес Родины» и вошли в книгу «Энциклопедия загадочных мест мира». Представленный в атласе обширный материал по водопадам Северной Осетии может быть использован для занятий по краеведению, географии, естествознанию и окружающему миру, в качестве подробнейшего путеводителя по туристическим объектам.

Напомним, северо-осетинский «Молодежный бизнес-клуб»  и в этом году успешно прошел конкурсный отбор экспертов Фонда президентских грантов, выиграв 2 426 313 рублей. Вслед за атласом «Водопады Северной  Осетии-Алании», эта общественная организация предполагает создание современного образовательного ресурса, содержащего информацию о памятниках культурно-исторического наследия республики, который будет использоваться в работе с школьниками и студентами в качестве наглядного учебного пособия при изучении истории, традиционной культуре, географии родного края, а также осетинского языка. Благодаря использованию в качестве наглядного материала 3D панорам, трехмерной реконструкции и видеороликов создаётся эффект присутствия, и учащиеся погружаются в атмосферу действительности. В процессе реализации будут созданы высокотехнологичный сайт с виртуальными турами о 400 объектах культурного наследия, видеоролики, научно-популярный фильм, электронная версия учебного пособия для школ.

Перспективы сотрудничества в реализации этого проекта Олег Дзодзиков обсудил недавно с председателем Общественной палаты Северной Осетии Ниной Чиплаковой. Будучи также руководителем регионального отделения Российского общества историков-архивистов Нина Чиплакова проявила большой интерес к идеям «Молодежного бизнес-клуба» и выразила готовность оказать содействие в  воплощении их  в жизнь.