Межрегиональное взаимодействие

88

Член комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Общественной палаты Северной Осетии Алан Гокоев принял участие в межрегиональном семинаре-совещании «Органы исполнительной власти и институты гражданского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма: опыт и актуальные задачи».

В семинаре, состоявшемся в г.Махачкале под эгидой министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, приняли участие представители органов государственной власти и общественных палат субъектов СКФО, некоммерческих организаций, научно-экспертного сообщества, антитеррористической комиссии.

«Мы с вами являемся свидетелями того, что проблема распространения идеологии экстремизма и терроризма продолжает быть злободневной. Под удар вербовщиков попадает, прежде всего, молодежь. В этих непростых условиях нам надо объединиться для поиска эффективных способов борьбы с этими явлениями и практической реализации методик в регионах СКФО», — отметила, открывая семинар, министр по национальной политике и делам религий Дагестана  Татьяна Гамалей.

О  зарубежном опыте межведомственного и гражданско-государственного сотрудничества в области противодействия экстремизму на семинаре рассказал федеральный эксперт, шеф-редактор аналитического центра «Геополитика.Ру», генеральный директор Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин. На примере США и Пакистана он рассказал об опыте противостояния терроризму и экстремизму гражданского общества и власти, отметив, что эти явления представляют сегодня угрозу для всего человечества.

Эксперт также порекомендовал создавать постоянно действующие дискуссионные площадки, которые обеспечивают эффективную обратную связь; широко использовать международный опыт, опирающийся на комплексный подход в решении проблем в борьбе с терроризмом, на наработки в области IT-технологий; использовать медиакомпании по примеру Пакистана для корректировки имиджа региона.

Член Общественной палаты Северной Осетии Алан Гокоев поделился опытом участия Общественной палаты республики в работе антитеррористической  комиссии, подчеркнув, что в состав палаты входят   представители духовенства, руководители разных конфессий республики: муфтий Хаджимурат Гацалов и Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, которые на площадке Общественной палаты постоянно ведут диалог о предотвращении экстремизма и терроризма с молодежью республики.

«Также совместно с министерством по вопросам национальных отношений Северной Осетии и институтами гражданского общества Общественная палата проводит семинары-тренинги «Профилактика экстремистских проявлений в образовательных учреждениях РСО-Алания». Категория слушателей обширна: госслужащие органов исполнительной, законодательной власти и органов местного самоуправления, активисты общественных организаций, представители антитеррористической комиссии и центра по противодействию экстремизму,  а также представители СМИ, ученые и преподаватели ВУЗов, колледжей и школ республики», — отметил Алан Гокоев.

С докладом «Концептуализация взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в противодействии идеологии экстремизма и терроризма» выступил старший научный сотрудник Научно-исследовательского университета разработки глобальных проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры Пятигорского государственного университета Мурад Ибрагимов. Он рассказал о том, какая работа проводится в северокавказском регионе в рамках профилактики экстремизма и терроризма, о результатах проводимого в Пятигорске межконфессионального форума «Дружный Кавказ», программе повышения квалификации религиозных деятелей, сотрудничестве с Международной Исламской Миссией и др.

Эксперт из Кабардино-Балкарии, депутат Совета местного самоуправления городского округа Нальчика Екатерина Суркова поделилась опытом внедрения альтернативных путей самореализации молодежи и опытом работы по противодействию вовлечению молодежи в экстремистские сообщества.

По итогам семинара-совещания будут выработаны рекомендации для представителей институтов гражданского общества.