«Крещение Алании: история, наука, культура»

390
????????????????????????????????????

Члены Общественной палаты Северной Осетии  директор Института истории и археологии РСО-А Руслан Базров и Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид приняли участие в научно-практической конференции, состоявшейся в СОГУ под эгидой парламента республики.

Представители духовенства, учёные-исследователи, общественные деятели, молодёжные активисты обсудили значение тысячелетней истории аланского христианства.

С приветственным пастырским словом к участникам конференции обратился и архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Он отметил большую роль епархии и руководства республики во главе с Вячеславом Битаровым в придании грядущему в 2022 году историческому событию общегосударственного звучания. Благодаря именно этой заинтересованности и усилиям президент страны подписал распоряжение, значительно повысившее статус праздника в глазах общественности всей страны. По словам архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, юбилейная дата Крещения Алании призвана объединить самый широкий круг людей независимо от их политических взглядов, этнической и религиозной принадлежности. «Это значимая дата для всего единого культурно-исторического пространства Севера и Юга Алании. Значимость же, в свою очередь, подчеркивает необходимость выработки концепции включения Южной Осетии в юбилейные торжества», — добавил Владыка.

Научную часть конференции составили доклады видных ученых республики и отечественной науки по различным аспектам христианизации Алании и изучению материальных следов этого процесса. Большой интерес вызвали доклады о культурных и религиозных истоках осетинского народного календаря, перспективах сохранения Нузальского историко-культурного ансамбля, осетинских священниках и датировании событий, связанных с Крещением Алании.

Модератор дискуссии, председатель комиссии по  духовного и культурного наследия, образования и науки, национальной политике Общественной палаты Северной Осетии, доктор исторических наук Руслан Бзаров озвучил  резолюцию конференции.

«Скифо-аланская традиция послужила началом и фундаментом трехтысячелетнего евразийского культурно-исторического единства, которое в средние века продолжали тюркские империи, а в новое и новейшее время осуществляет Россия. В то же время ответственность за сохранение аланского наследия ложится на современную Осетию-Аланию, единственную в современном мире продолжательницу языковой и культурной традиции скифов-сарматов-алан, наследницу древней и средневековой Алании. Крещение Алании символизирует не только духовное, но также идейно-политическое и культурное единство с Россией — единство, сформировавшееся в лоне трех великих цивилизационных систем — скифской, византийской и, наконец, российской», — подчеркнул Руслан Бзаров.

Главными задачами Конференции обозначены тесное взаимодействие органов государственной и муниципальной власти,  церкви, творческой интеллигенции и широкой общественности при подготовке и проведении юбилея, а также выработки совместных культурно-общественных инициатив.