НКО под оком Минюста

344

На  заседании координационного совета при республиканском Управлении Министерства  юстиции РФ актуализирована информация, касающаяся нормативных правовых актов в сфере некоммерческих организаций

По данным Минюста, в 2017 году была проверена деятельность 24 некоммерческих организаций Северной Осетии, в том числе  осуществлены 2 внеплановые проверки. В первом квартале 2018 года проверены 10 НКО Северной Осетии. В целом все НКО действуют в соответствии с заявленными целями, признаки экстремизма в их деятельности не обнаружены.

«Специалисты регионального Управления Минюста РФ анализируют и поступившие от некоммерческих организаций отчеты. В этом году такие отчеты представили 630 НКО. Еще одной действенной мерой по недопущению нарушений со стороны некоммерческих организаций является участие  представителей Минюста в мероприятиях НКО. Нарушений действующего законодательство и уставных положений со стороны НКО не отмечено», — сообщила  главный специалист-эксперт отдела по обеспечению деятельности управления Фатима Демеева.   «Кроме того, для выявления религиозных групп и незарегистрированных общественных организаций главам муниципалитетов направлены письма с просьбой предоставить сведения о таких организациях, осуществляющих свою деятельность на территории соответствующих районов. Фактов проявления экстремизма не выявлено».

В обсуждении актуальных вопросов  реализации контрольных функций Управления Минюста в сфере НКО приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

«Бесспорно, перед Минюстом стоят свои, особые задачи, связанные с обеспечением правовых норм деятельности НКО. Но хочу обратить внимание на то, что  этот институт гражданского общества как потенциальный поставщик социальных услуг  сегодня нуждается в поддержке. Об этом не раз шла речь на площадке Общественной палаты республики: на встречах с самими представителями третьего сектора,  а также на выездном заседании ОП РФ во Владикавказе», — отметила Нина Чиплакова. «Необходимо, на наш взгляд, исключить бюрократические барьеры в работе НКО, избегать формализма в  оформлении отчетности некоммерческими организациями. Общественная палата готова к взаимодействию с Минюстом в организации реального учета числа действующих в республике НКО. В частности, назрела острая необходимость в создании реестра социально ориентированных некоммерческих организаций республики. Предлагаю продолжить наше сотрудничество на основе официального соглашения между Общественной палатой Северной Осетии и региональным Управлением Министерства юстиции РФ», — подчеркнула Нина Чиплакова.