Стратегия-2030: здравоохранение

478

В Северной Осетии продолжаются общественные дискуссии по Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. На очередной секции  эксперты, руководители медицинских учреждений, представители органов власти и общественных организаций актуальные вопросы развития здравоохранения Северной Осетии.

В дискуссии приняли члены участие члены Общественной палаты Северной Осетии директор «Клиники глазных болезней» г.Владикавказ Ирина Дзгоева и заведующая гастроэнтерологическим отделением  РКБ Зарина Мецаева.

Руководитель приоритетной программы «Здравоохранение» Ирма Туаева напомнила об амбициозных задачах важного документа – увеличении продолжительности жизни и снижении показателей смертности в нашей республике.

Первое направление  Стратегии-2030 – совершенствование первичной медико-санитарной помощи: оснащение первичных звеньев, в том числе ФАПов и врачебных амбулаторий,  развитие санитарной авиации…

Следующая подпрограмма направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В документе предусмотрены улучшение маршрутизации, кадрового потенциала, оснащения профильных медицинских центров и профилактика.

Еще одно важное направление – борьба с онкологическими заболеваниями. Здесь самое главное – вовремя выявить заболевание, поэтому в программе прописано создание сети центров амбулаторной онкологической помощи в районных поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. Чтобы создать на местах условия для проведения обследования пациентов и при подозрении  выходить на более углубленный скрининг. На базе Республиканского онкологического диспансера создается центр ядерной медицины. Это позволит проводить более точные диагностические обследования. Кроме того, предполагается увеличить финансирование лекарственного обеспечения онкопациентов,  в программе заложены средства на дооснащение и реконструкцию диспансера.

Профилактика и первичная диагностика  — в основе еще одного направления:  программы по борьбе с туберкулезом.  Предполагается усилить диагностическую базу противотуберкулезной службы республики, обеспечить пациентов необходимыми лекарственными препаратами, оказывать им социальную помощь в виде продовольственного набора. Планируется перенести детское фтизиатрическое отделение из ДРКБ на территорию Республиканской противотуберкулезной больницы. В программе заложено также  серьезное стимулирование врачей на раннее выявление онкологии и туберкулеза.

Говорилось и о динамике роста эндокринологических заболеваний среди взрослых и детей, что сегодня вызывает серьезную тревогу у специалистов. В этом направлении здравоохранения тоже планируется укрепление и расширение материальной базы службы, повышение квалификации врачей.

Большое внимание в Стратегии-2030  уделено детскому здравоохранению: укреплению его материально-технической базы, поддержке районных детских поликлиник, переоснащению и реконструкции РДКБ.

Активную общественную дискуссию  вызвал  вопрос привлечения врачей в первичное звено, в районы, проблемы повышения их квалификации. «В программе есть такие направления поддержки молодых специалистов, как «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, в программу заложено строительство жилого дома в Моздоке для привлечения медицинских кадров, создания им нормальных условий», – рассказала  руководитель приоритетной программы «Здравоохранение» Ирма Туаева.  Она также напомнила, что в республике наблюдается переизбыток врачей: показатель обеспечения врачами – 55 на 10 тыс. населения, по России эти цифры составляют 37 на 10 тыс. населения. Тем не менее,  сокращение кадров не предполагается, планируется перепрофилирование отдельных узких специалистов.

В числе других пунктов Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года – экспорт медицинских услуг,  цифровизация здравоохранения, вовлечение СМИ в формирование здорового образа жизни.

«Сам факт разработки стратегии  развития республиканского здравоохранения, бесспорно, радует. Для кого-то это – бизнес-план, мы, профессиональные врачи, рассматриваем это как своеобразную долгосрочную схему лечения, эффект от которой должен проявиться спустя время», — поделилась своим мнением  член Общественной палаты Северной Осетии, заведующая гастроэнтерологическим отделением  РКБ Зарина Мецаева. «Как практикующего врача   меня беспокоит то, что для осуществления весьма амбициозных планов, для решения обозначенных  в Стратегии-2030 непростых задач, нужны кадры, которые будут четко себе представлять и на деле реализовывать тактику этой работы. Возможно, в количественном выражении в Северной Осетии и  отмечается переизбыток врачей. Но одно дело – статистика, другое – реальность. Полагаю, что необходимо очень тщательно продумать вопрос подготовки и перепрофилирования медицинских работников для  эффективного использования нового оборудования, которое уже в ближайшее время согласно договоренностям республиканского Минздрава начнет поступать в республику. Нельзя допустить, чтобы  современные диагностические аппараты простаивали на складах лечебных учреждений только потому, что на них некому работать. Кроме того, принимая Стратегию, нужно тщательно сопоставить ее с Территориальной программой госгарантий и максимально учесть особенности республиканского здравоохранения. Как отразится, к примеру, сокращение койко-фонда в рамках оптимизации на кадрах лечучреждений? Словом, есть  нюансы, которые, надеюсь, в ходе широкой общественной дискуссии будут приняты во внимание и доработаны», — подчеркнула Зарина Мецаева.