«Электроцинк»: продолжение

227

На очередном заседании республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров проинформировал коллег о состоявшемся накануне совещании у Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО Александра Матовникова.

«Полпред заслушал позицию обеих сторон: руководства республики   руководства завода «Электроцинк» в лице генерального директора УГМК Андрея Козицына. Я довел наше с вами консолидированное мнение о требовании закрытия всех опасных и вредных производств на этом заводе. Как сказал гендиректор УГМК, они не готовы разговаривать о чем-то конкретном, пока не завершится расследование причин крупного пожара на заводе и не закончит работу их специальная комиссия. Для этого им понадобится еще месяц-полтора, и только потом они примут решение по дальнейшей судьбе предприятия», — отметил Вячеслав Битаров.

Глава, отметив важность созданной республиканской комиссии, нацелил ее членов на кропотливую работу по сбору достоверной информации для обращения в суд о закрытии вредного производства. Он также призвал рассматривать вопросы дальнейшей деятельности завода комплексно, с учетом мнения трудящихся на этом предприятии людей:

«У нас должно быть достаточно материалов и документов для того, чтобы отстаивать свою позицию в суде. Прошу в своей работе учитывать и мнение рабочих «Электроцинка». На состоявшемся в Пятигорске совещании руководитель профсоюзной организации завода зачитал обращение, под которым собрано около шести тысяч подписей. Людей волнует их дальнейшая судьба. Поэтому, хочу попросить, чтобы комиссия комплексно рассматривала вопросы, ведь это тоже наши граждане, и нам не надо забывать о том, что мы им завтра сможем предложить», —  подчеркнул Вячеслав Битаров.

Кроме того, напомнил Глава Северной Осетии, в случае ухода УГМК, бюджет республики недосчитается порядка 350-400 млн. рублей отчислений от «Электроцинка» в год. И эти финансовые потери необходимо компенсировать собственными силами. В эту работу, по мнению руководителя республики, должно будет включиться все бизнес-сообщество. Вячеслав Битаров призвал и депутатов, и предпринимателей, и всех неравнодушных граждан республики вносить свой посильный вклад в решение главной экологической проблемы Северной Осетии.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, также участвовавшая в совещании у Полномочного Представителя Президента РФ в СКФО в Пятигорске, напомнила, что ситцуация вокруг «Электорцинка» — на общественном контроле Общественных палат  республики и РФ.

«Рассмотрение причин и последствий возгорания, оценка степени его негативного воздействия на здоровье людей, на окружающую среду, не могут, по мнению общественников, изменить крайне негативного отношения жителей республики к деятельности завода. Являясь предприятием первого класса опасности, завод располагается в городской черте. Токсичность выбросов завода не раз была зафиксирована экологической экспертизой и на протяжении трех десятилетий находится в центре общественного внимания, вызывая все большее беспокойство жителей республики. Несоблюдение металлургическим предприятием природоохранного законодательства идет в разрез и с последним «майским  указом» Президента Российской Федерации Владимира Путина. В этом стратегическом документе сформулирован комплекс экологических задач, решение которых должно отразиться на качестве и продолжительности жизни граждан России. И, безусловно, этот вопрос требует максимального объединения всех гражданских сил», — подчеркнула Нина Чиплакова.

На заседании представитель Следственного комитета РФ по РСО-Алания Тамерлан  Дзодзиев рассказал о ходе расследования уголовного дела по части 2 статьи 217 УК РФ, возбужденного по факту пожара на электролизном цехе ОАО «Электроцинк» 21 октября 2018 года, повлекшего смерть сотрудника МЧС. Следственная группа в составе 29 наиболее опытных специалистов рассматривает на сегодняшний день две версии произошедшего: поджог и нарушение требований пожарной безопасности.

Были заслушаны отчеты руководителей шести рабочих групп о проделанной за неделю работе, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. В частности, член социально-экономической группы,  депутат республиканского парламента Светлана Доева сообщила, что планируемая встреча с коллективом ОАО «Электроцинк» пока не состоялась, так как сотрудники предприятия отказываются идти на диалог.

Касаясь судьбы сотрудников ОАО «Электроцинк», министр промышленности и транспорта Северной Осетии  Хайдарбек Бутов сообщил, что  в ближайшее время завод светотехники г.Тольятти планирует открыть на территории  завода  «Бином»  производственный цех «Заря Осетии». Тольяттинцы готовы переобучить и взять на работу 1500 сотрудников металлургического предприятия и предложить им достойный соцпакет.