Представителей 9 общественных организаций Северной Осетии, получивших в этом году финансовую поддержку от Фонда президентских грантов, пригласили на заседание Совета Общественной палаты республики, чтобы обсудить векторы возможного сотрудничества.
Напомним, Фонд президентских грантов недавно подвел итоги конкурса по их распределению между НКО. В этом году в двух этапах конкурса победили 9 некоммерческих организаций Северной Осетии. Общий объем финансовой поддержки для них составил почти 35 миллионов рублей.
«Все вы — неравнодушные, по-настоящему активные граждане, в силу разных жизненных обстоятельств, по велению сердца или в творческом, патриотическом порыве взявшиеся за реализацию очень интересных, а главное, очень полезных проектов. Гранты, выигранные вами в конкурентной борьбе, бесспорно, будут вам большим подспорьем. Но и мы, Общественная палата, готовы подставить вам свое плечо, принять всемерное участие в популяризации ваших идей, в разработке соответствующих рекомендаций к органам исполнительной власти», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, открывая дискуссию.
Самый крупный грант — 7 676 698 рублей — выиграл Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие». Представленный им проект «С заботой о жизни» при поддержке министерства здравоохранения Северной Осетии реализуется уже второй год. За это время на свет появились более 100 малышей, судьбу которых их мамы планировали решить иначе. Психологи фонда оказывают комплексную помощь женщинам во время беременности и после родов. Как рассказала президент Фонда «Развитие», председатель комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты республики Елена Рубаева, на недавнем форуме «Сообщество» в Москве член Комиссии Общественной Палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко озвучил идею рассматривать Северную Осетию как базовую площадку для апробации этого проекта в масштабах всей страны.
Другой победить конкурса грантов — Бэла Короева — мама ребенка с аутизмом. Объединившись с такими же родителями, она создала региональную общественную организацию родителей детей с расстройством аутистического спектра «Выбор». «Сегодня очень мало специалистов вообще и в нашей республике в частности, глубоко разбирающихся в проблемах детей с аутизмом: начиная от правильности постановки диагноза и заканчивая социализацией ребенка в обществе. Нам приходится сталкиваться с огромным количеством проблем. Даже в таких ситуациях как лечение у стоматолога, профилактическая диспансеризация…», — рассказала Бэла Короева. «Даже при включении ребенка в терапию, он со специалистом проводит 3-4 часа в неделю, а зачастую и меньше. Все остальное время дети проводят в семье, где терапевтические подходы редко поддерживаются. Родители не справляются с поведенческими, психологическими, физическими особенностями ребенка и вынуждены ограничивать себя в контакте с окружающими людьми, родными и стараются вести максимально обособленный образ жизни. А это априори неправильно. У детей с аутизмом — огромный потенциал! Помочь развить его и призван наш проект «Школа эффективного родителя «Гармония»»
Нина Чиплакова поручила профильной комиссии палаты в ближайшее время тщательно проработать эту тему и подготовить соответствующий «круглый стол».
Пока чиновники разрабатывают законодательные акты и госпрограммы поддержки и сохранения родного языка, северо-осетинская «Ассоциация педагогов-психологов» успешно решает эту проблему практически. Авторы проекта, получившего грант в 1 612 314 рублей, разработали мобильное приложение, скачав которое бесплатно в PlayMarket и AppStore, можно слушать литературные произведения осетинских писателей на родном языке. В приложение интегрирован осетино-русский словарь, позволяющий получать перевод незнакомого слова по ходу чтения. «Наше приложение скачали уже более 10 тысяч пользователей. Весьма успешно оно используется и в нескольких детских садах Владикавказа. Ребята слушают национальные сказки, озвученные голосами именитых актеров Осетинского и Дигорского театров, слушают колыбельные. Отзывы о нашем проекте нас окрыляют и вдохновляют на поиск новых идей. Это — наш, пусть маленький, но вклад в сохранение осетинского языка», — поделилась руководитель «Ассоциации педагогов-психологов» Татьяна Чшиева.
Северо-Осетинский «Молодежный бизнес-клуб» на средства гранта запускает современный образовательного ресурс о природных и архитектурных памятниках республики. «Благодаря использованию на уроках истории и географии в качестве наглядного материала 3D панорам, трехмерной реконструкции и видеороликов создаётся эффект присутствия. Пользователи высокотехнологичного сайта www.osetia3d.ru смогут отправиться в виртуальные туры по 400 объектам культурного наследия Северной Осетии» — рассказал автор проекта Олег Дзодзиков.
На поддержку национальных традиций направлен и проект частного социально-культурного учреждения «Благодать». Его руководитель Алана Бзарова успешно развивает свой бизнес, но теперь готова поделиться секретами басонного плетения, войлоковаляния, плетения осетинских платков. Она создала видеоуроки, с помощью которых до 70 человек могут воспользоваться навыками, приобретенными на обучающих курсах проекта, и создавать из шерсти и шелка одежду, аксессуары, игрушки и сувениры.
«Занятость молодежи — очень актуальная проблема, особенно на селе. Но не все знают с чего начать свой бизнес, какие юридические тонкости нужно соблюсти. Поэтому мы и решили запустить проект «Молодое дело», — рассказа Луиза Каргинова, выигравшая почти 1 миллион рублей. «Начнем пока с Алагирского района республики. К счастью, мы нашли поддержку и понимание у муниципальных властей. Будем оказывать информационно-консультационную и правовую поддержку молодым предпринимателям и безработным гражданам».
В «первой волне» конкурса среди победителей оказались проекты трех организаций из Северной Осетии. Благотворительный фонд «Быть добру», творческая лаборатория «Портал» и «Ассоциация молодых ученых республики». Они уже эффективно освоили свой гранты, о чем им предстоит в ближайшее время отчитаться перед президентским Фондом.
Впечатленные проектами победителей конкурса грантов члены Общественной палаты были единодушны в том, именно такие люди — «локомотив» общества. К сожалению, потенциал социально ориентированных НКО — и в органах государственной власти, которые по сути могут переложить часть своих забот в социальной сфере на плечи НКО, и среди самих гражданских активистов, которые могли бы эти заботы принять, пока недооценен. Но именно в этом Общественная палата республики видит для себя большой фронт работы.
«Конечно, нам пока далеко до таких регионов как Башкортостан, Москва, Липецкая, Новгородская, Омская области, Пермский край, Севастополь, Ханты-Мансийский автономный округ… Это — лидеры по уровню развития третьего сектора, по эффективности использования механизмов поддержки социального предпринимательства. Но, тем не менее, на недавнем форуме «Сообщество» впервые представили статистику Минэкономразвития, согласно которой Северная Осетия — в числе регионов с высоким потенциалом роста социально ориентированных НКО», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Здесь очень многое сопряжено и с региональным налоговым законодательством, и с бюджетным финансированием, и с возможностью для негосударственных медицинских организаций участвовать в системе ОМС… Ключевая задача, которую мы для себя ставим на ближайшую перспективу, — составить региональный реестр поставщиков социальных услуг. И мы уже работаем над этим совместно с министерством экономического развития Северной Осетии. На состоявшихся недавно общественных слушаниях проекта республиканского бюджета на будущий год мы настойчиво призвали органы исполнительной власти проработать возможность включения некоммерческих организаций в госпрограммы».
Участники встречи в Общественной палате Северной Осетии долго не расходились после ее завершения. У гражданских активистов — взаимный интерес к проектам, есть точки приложения совместных усилий, желание работать вместе. А, значит, не напрасно кредо Общественной палаты республики звучит как «Мы объединяем!»