Международное сотрудничество

210

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева и Институт культурологических исследований Университета имени Алламе Табатабаи Исламской Республики Иран заключили договор о научном сотрудничестве.
Согласно документу, договор призван способствовать «активизации взаимодействия ученых в сфере гуманитарных и социальных наук, а также развитию научных и культурных связей между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией».
По словам директора СОИГСИ, профессора, члена Общественной палаты республики Залины Кануковой, северо-осетинские ученые и ранее контактировали с иранскими коллегами в частном порядке, но подписанный договор расширяет рамки этого сотрудничества до уровня двух крупных научных гуманитарных центров Кавказа и Ирана: СОИГСИ и Института культурологических исследований Университета им. А.Табатабаи.
Переход на этот, качественно новый, уровень сотрудничества с иранскими историками, фольклористами, этнологами и кавказоведами стал возможен благодаря проведенной во Владикавказе в декабре 2017 года по инициативе Министерства по делам Северного Кавказа масштабной международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества». В ходе конференции СОИГСИ презентовал Программу научных исследований «Иран и Северный Кавказ: исторические параллели и современные тенденции», которая включает в себя: проведение совместных исследований, обмен историческими источниками между Осетией и Ираном, вовлечение иранских источников в изучение культурного наследия Кавказа, изучение фольклорных параллелей (к примеру, национального эпоса иранских народов «Шах-наме» и Нартовского эпоса), исследование истории персидской общины и ее деятельности в Осетии и на Кавказе, изучение генеалогических осетино-иранских связей…
«Презентация получила высокую оценку наших персидских коллег, и, после их личного и детального знакомства с нашим институтом, его кадровым и ресурсным потенциалом в области иранистики, необходимость заключения взаимовыгодного договора о научном сотрудничестве назрела сама собой. Большое впечатление произвели и актуальные исследования по иранской тематике в формате научно-популярных статей в рамках совместного культурно-просветительского проекта СОИГСИ и газеты «Северная Осетия» «Алания от А до Я». Специально для иранских коллег статьи проекта переводит старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ, кандидат исторических наук Эльбрус Сатцаев», — рассказала Залина Канукова.
Согласно договору, сотрудничество двух научных центров предполагает обмен научной и образовательной литературой, информацией и документами, представляющими взаимный интерес, публикацию коллективных статей и монографий, создание условий для обеспечения научной и образовательной деятельности, организацию системы стажировок и академических обменов, взаимное участие в международных конференциях и симпозиумах, создание новых академических курсов и программ.
Реализация некоторых пунктов договора началась еще до его официального подписания. Так, в мае этого года в СОИГСИ состоялась научно-популярная лекция «Общее культурное наследие Ирана и Северного Кавказа» эпиграфиста, члена Научного совета Исследовательского института культурного наследия и туризма Ирана Мортезы Резванфар. В июле научную стажировку в СОИГСИ проходил сотрудник Университета им. А.Табатабаи Муса Абдалахи, специализирующийся на переводе Нартовского эпоса на фарси, а также на проблематике нумерологии в Нартиаде и иранском фольклоре.
В настоящее время СОИГСИ готовится к проведению в феврале 2019 года на базе Университета им. А. Табатабаи совместной с иранскими коллегами международной научно-практической конференции.