Стратегия-2030: скажи свое слово!

    387

    В Северной Осетии стартовали общественные дискуссии по Стратегии социально-экономического развития РСО–А до 2030 года. Активное участие в них принимают и члены Общественной палаты республики.

     

    Первой темой для обсуждения стала туристическая отрасль. В 2024 году по своим показателям туристическая отрасль республика составит 6 % от валового регионального продукта (ВРП), а к 2030 году вклад туризма в ВРП составит 8%. Определены и основные направления деятельности на ближайшие 12 лет. Это — формирование регионального туристического бренда, эффективная работа туроператора, устойчивое функционирование туристического информационного центра и значительное увеличение количества коллективных средств размещения.

     

    «Второе дыхание» должен получить проект всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон», который может стать точкой роста и позволит привлечь в Северную Осетию значительные инвестиции, туристов, а также обеспечит наполнение бюджета республики.

    Согласно проекту общая площадь горнолыжного курорта составит 7 тысяч гектаров. Площадь застройки первой очереди – 36 гектаров. Планируется постепенное создание инфраструктуры на 3500 койко-мест для гостей и 700 – для персонала. Предполагается создание 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 км, а длина сети канатных дорог составит почти 13 км. Подписаны два крупных соглашения с потенциальными инвесторами, в числе которых – «Меркада» и выходец из Северной Осетии, директор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. При наличии всех инфраструктурных объектов они готовы вложить в строительство гостиниц проекта «Мамисон» 9,2 млрд рублей.

     

    Значительные усилия нужно сосредоточить на подготовке кадров, уровень которых должен отвечать тенденциям развития туриндустрии. Сегодня в СОГУ обучаются 33 человека по специальности «гид-экскурсовод» и 9 – «руководитель-управляющий гостиничного комплекса».

    В проекте Стратегии отражены аспекты, которые будут способствовать повышению доступности рекреационных территорий для организованных групп туристов. 40 таких территорий расположены в Алагирском районе, и 9 в Ирафском. Доступность их будет достигаться за счет знаков навигации,обустройства мест показа и постоянного развития объектов придорожного сервиса.

     

    Что касается ключевых туристических направлений, то согласно Стратегии-2030, это — Даргавский некрополь, Мидаграбинские водопады, туристско-рекреационные комплексы в Куртатинском ущелье, Горной Дигории, Цее и всесезонный горно-рекреационный комплекс «Мамисон». К 1 декабря будет подана заявка на завершение строительства дороги от Мацуты до Комы-Арта. На 2020-й год есть договоренность по Цейскому ущелью.

    Стратегия-2030 предусматривает и развитие бальнеологии. Есть договоренности с Министерством Северного Кавказа о включении республиканских объектов в концепцию медицинского кластера СКФО.

     

    Если раньше из-за постановления правительства «Об утверждении Перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан» были проблемы с посещением республики иностранными гражданами, то сегодня эта проблема практически снята.

     

    По мнению участников общественных слушаний в проект Стратегии следует включить ряд положений, которые должны отражать роль малого и среднего бизнеса в развитии туризма. Предпринимательское сообщество постепенно проявляет интерес к этой сфере, и, безусловно, инициативы бизнеса должны воплощаться в жизнь при соответствующей государственной поддержке.

     

    Члены Общественной палаты республики в свою очередь отмечают необходимость более активного привлечения представителей третьего сектора. «На рынке НКО Северной Осетии появились организации, которые благодаря использованию средств Фонда президентских грантов готовы реализовывать весьма интересные проекты по производству сувенирной продукции с национальным акцентом, организации виртуальных туров по объектам культурного наследия», — напомнил член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Агнаев. «Кроме того, в минувшие годы не раз отмечалось, в том числе и на площадке нашей палаты, что при правильном подходе Северная Осетия может стать одним из лидеров в развитии нового сектора экономики — агро- и гастротуризма. Сегодня это очень востребовано во всем мире и является составной частью «зеленой» экономики. Полагаем, что и такие направления могут и должны быть включены в стратегию социально-экономического развития нашей республики.»

     

    Напомним, приоритетные программы Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года затрагивают такие направления как «Туризм», «Медицина», «Сельское хозяйство», «Культура», «Образование», «Пространственное развитие», «Промышленность», «Логистика и международная кооперация». На брифинге с журналистами, который состоялся 7 ноября, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров призвал жителей республики к активному участию в общественных дискуссиях по каждой из приоритетных программ.

     

    Заключительную точку в общественном обсуждении Стратегии-2030 поставит Общественная палата республики. Разработчики стратегии приняли приглашение и в начале декабря представят свой проект на дискуссионной площадке Общественной палаты.

     

    ГРАФИК проведения общественных дискуссий о проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания до 2030 года — здесь.