В правовом русле

443

Комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» обратилась с предложением к управлению Роспотребнадзора по РСО-Алания активизировать работу по выполнению требований Мирового соглашения, заключенного в 2010 году, а также обратиться в суд с соответствующим ходатайством о выдаче исполнительного листа, призванного устранить нарушения законодательства.

Такое решение было принято на очередном, третьем заседании комиссии, в котором приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и ее заместитель Иван Алборов.

Касаясь предыстории вопроса, юрист общественной организации «Глас народа» Мадина Салбиева напомнила, что завод до сих пор не выполнил полностью требования Мирового соглашения по проведению комплекса природоохранных мероприятий, вразрез установленным срокам. Соответственно, Роспотребнадзор, как истец, имеет полное право требовать возбуждения исполнительного производства против ОАО «Электроцинк». Юридическая группа, которую возглавляет председатель Конституционного суда республики Станислав Кесаев, готова взять на контроль выполнение соответствующего поручениякомиссии.

Рабочая группа по взаимодействию с руководством завода «Электроцинк» отчиталась о своем недавнем визите на предприятие. По словам члена группы, министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева, представители комиссии лично убедились в том, что процесс производства товарной продукции полностью приостановлен. Министр также уточнил, что для получения объективной информации о деятельности предприятия, была достигнута договоренность о допуске на территорию завода представителей комиссии и средств массовой информации республики в случае возникновения необходимости.

Члены комиссии поддержали руководителя социально-экономической группы, депутата парламента республики Зелима Ватаева, который выступил с предложением инициировать переговоры с собственником металлургического предприятия: Искандером Махмудовым и генеральным директором УГМК Андреем Козицыным. Соответствующее обращение в их адрес от имени правительственной комиссии подготовлено и уже направлено.

Возглавляющий эколого-технологическую группу профессор, заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов сообщил о предварительных договоренностях с исследовательскими центрами Москвы и Санкт Петербурга, которые готовы

провести комплекс научных исследований на предмет оценки ущерба окружающей среды г. Владикавказ от деятельности «Электроцинка».

К сбору и анализу информации по общей заболеваемости жителей Владикавказа с 2005 по 2017 годы, а также профессиональной заболеваемости, связанной с деятельностью завода, приступила медико-биологическая рабочая группа. Как сообщил ее руководитель Таймураз Бутаев, планируется анализ состояния здоровья беременных женщин и рожениц, а также детей, проживающих в пределах километровой зоны от предприятия. Также есть необходимость обследования населения города на предмет наличия в организме тяжелых металлов: свинца и кадмия.

«У всех членов комиссии – абсолютно конструктивный подход к работе. Мы нередко спорим, горячо дискутируем, но обязательно приходим к единому мнению. Прежде всего потому, что все одинаково видим цель – закрытие опасного производства в центре столицы нашей республики», — прокомментировала итоги очередного заседания председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Есть определенные юридические процедуры, игнорировать которые нельзя. Но, принимая их во внимание, мы с коллегами, членами комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности завода «Электроцинк»,ищем все возможные правовые пути решения этой сложной проблемы».